«Краcноярский край без хлеба не останется»: сбор урожая идет с опережением
Уборочная кампания в Красноярском крае набрала хороший темп – по срокам она опережает прошлогодние показатели. Ход работ депутаты обсудили на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания.
С докладом о ситуации перед ними выступил новый министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев.
Как отметил председатель комитета Владислав Зырянов, министр «хорошо известен депутатам»:
«Он не новый человек в системе, активно работал над наведением порядка и повышением эффективности государственной поддержки в области АПК, а теперь будет взаимодействовать с нами в качестве министра. Очень надеемся, что получится исправить многолетние проблемы в нашей отрасли».
Дмитрий Воропаев сообщил, что на текущий момент в крае обмолочено 73,7% зерновых и зернобобовых культур, 20,8% рапса, убрано 58,8% картофеля и 44,6% овощей. По всем культурам, кроме рапса, темпы уборки выше, чем в аналогичный период прошлого года. Также увеличены объемы заготовки кормов: сена – 175,7 тыс. тонн, сенажа – 902,6 тыс. тонн.
Министр пояснил, что в августе темпы заготовки кормов и уборки замедлились из-за почти ежедневных осадков. Однако затем ситуация с погодой исправилась. Кроме того, к середине сентября в сельхозпредприятиях не наблюдалось дефицита запасных частей и расходных материалов, а обеспечение горюче-смазочными материалами осуществлялось в соответствии с графиком.
«На старте уборочной погода нас очень сильно подвела. В 20 муниципальных образованиях было зафиксировано переувлажнение почвы. Это очень серьезное климатическое явление, на основании этого в прошлом году была объявлена ЧС. К счастью, в этом году этого не произошло, погода выровнялась», – прокомментировал Владислав Зырянов.
Он отметил, что темпы уборочной увеличились, и аграрии опережают показатели прошлого года не только по срокам, но и по объему выращенного урожая.
«Надеемся, что в этом году ситуация будет лучше по валовому сбору зерна. Уже сейчас намолочено 1,9 млн тонн зерновых. Напомню, что для обеспечения продовольственной безопасности края нам надо около 1,2 млн тонн», – добавил он.
В то же время, сообщил председатель комитета, «погодные качели» сказываются на качестве зерна. Из-за этого доля продовольственного зерна снизится, а фуражного – повысится.
«Но в любом случае без хлеба мы в этом и в следующем году не останемся. Крестьян никто в беде не бросит. Меры будут приняты, в том числе и точечного характера. Мы совместно с министерством по итогам уборочной кампании сделаем анализ, и, в случае необходимости, поменяем и законодательство», – заверил парламентарий.