Участники проекта «Сибирский характер» прошли практическое обучение в Красноярске
Занятия стали частью первого модуля краевой кадровой программы, которая реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина и по инициативе губернатора края Михаила Котюкова.
Обучение стартовало в сентябре для 60 участников СВО по курсу «Государственное и муниципальное управление» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Кроме того, еще 30 участников находятся в зоне боевых действий. Они пройдут обучение после окончания службы. У каждого есть наставник из числа действующих управленцев краевого или муниципального уровней.
Накануне в Красноярске в рамках проекта состоялись практические занятия участников программы. Они начались с установочной встречи с временно исполняющим полномочия главы города Романом Одинцовым. Во встрече также приняла участие Марина Карташова, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.
Роман Одинцов поблагодарил ветеранов СВО за решения важнейших государственных задач на передовой по защите страны, а также коротко рассказал о системе муниципального управления, стратегических планах и направлениях развития города, функционировании ключевых сфер и актуальных вопросах, волнующих красноярцев.
«Столица Красноярского края продолжает развиваться и готовиться к своему 400-летию. При федеральной и краевой поддержке обновляется улично-дорожная сеть, идет благоустройство скверов и дворов, открываются школы. Особую роль в процессах городского управления все больше занимают предложения жителей, поэтому часто необходимо учитывать разные мнения. Порой для наилучшего решения задачи нужны не столько компетенции, сколько неравнодушие и ответственность. И именно этими качествами, я уверен, в полной мере обладает каждый из вас», – обратился к участникам программы Роман Одинцов.
В ходе встречи ветераны СВО обсудили с Романом Одинцовым различные вопросы управления на муниципальном уровне, касающиеся в том числе приоритетов исполнения бюджета, контроля ремонта дорог и благоустройства, вывоза ТКО. Далее участники проекта ознакомились с работой Красноярского городского Совета депутатов. Затем состоялись выездные сессии на муниципальные объекты, которые позволили погрузиться в различные направления развития города.
Во время посещения школы №45 участникам кадровой программы рассказали о функционировании самой крупной социальной сферы города – отрасли образования, в которой трудятся свыше 23 тысяч специалистов. Отдельно были рассмотрены вопросы организации и проведения капитального ремонта учреждений.
«Сегодня была хорошая возможность увидеть изнутри, как работают органы власти на местном уровне. Запомнилось посещение школы. Я сам работаю в сфере образования – заведующим филиалом Южного аграрного техникума в Идринском. Уверен, участие в программе многое нам даст в плане знаний, навыков для дальнейшей работы», – отметил участник программы Юрий Трофимов.
Ветераны СВО посетили остров Молокова, где проходил отборочный (районный) этап городской военно-спортивной игры «Служу Отечеству», организатором которой выступает молодежный центр «Патриот». Гостям показали, как соревнуются команды. Кроме того, они ознакомились с деятельностью молодежного центра по патриотическому воспитанию молодежи.
«Узнал многое о работе органов власти, какие задачи перед ними стоят, и что порой нужно учитывать разные мнения жителей. Проблемы есть, власть это признает и советуется с населением, как их решать, – поделился участник программы Константин Алыпов. – По программе нам многому предстоит еще научиться. Я сам бывший учитель физкультуры. И школы сегодня приглашают на работу людей, особенно с боевым опытом».
В Центре организации дорожного движения участникам кадровой программы представили опыт Красноярска в организации мониторинга и управления улично-дорожной сетью. Завершился учебный день визитом в музей «Мемориал Победы». Ветераны СВО возложили цветы к Вечному огню на площади Победы, а затем на примере музея узнали об организации работы учреждений культуры.
«Сама программа сформирована очень интересно, в первую очередь, для тех, кто обучается. Это люди, поистине имеющие определенную закалку, боевой опыт, поэтому к ним необходим особый подход, чтобы передать знания, умения, дать им понимание в целом государственного устройства и деятельности разных уровней власти. Важно, чтобы они увидели в этой сфере свою востребованность, и затем пришли работать, приносить пользу стране и людям. Это одно из направлений кадровой политики. Но также необходимо помочь ребятам в том, чтобы перестроиться, продолжить развивать свои профессиональные и личные качества для созидания в мирной жизни», – сказала Марина Карташова, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.