Экс-мэр Красноярска Логинов «активно взаимодействует со следствием»
Бывший глава Красноярска Владислав Логинов, которого обвиняют в крупных взятках, активно сотрудничает со следствием, говорится в материалах Московского городского суда. Однако апелляция, поданная адвокатами экс-чиновника на решение оставить его в СИЗО, была отклонена: суд полагает освобождение под домашний арест невозможным.
Напомним, бывшего мэра Красноярска арестовали в начале июня, на следующий день после празднования Дня города. Его обвинили в получении взятки в размере 180 млн рублей, а также в виде построенной на личном участке бани. Эти блага якобы достались ему за содействие в победе на торгах фирмы «Промстрой», которая занималась ремонтом дорог, в 2018–2024 годах.
Арестованного мэра этапировали в Москву, и меру пресечения в виде заключения в СИЗО избрал для него Басманный суд. Срок затем продлили – 30 июля, в день 58‑летия обвиняемого.
Вплоть до 16 сентября Владислав Логинов оставался мэром Красноярска, пока сессия горсовета не приняла его отставку по отправленному лично письменному заявлению.
Новый срок содержания под стражей экс-градоначальника Красноярска истекает 26 сентября.
Адвокаты Логинова заранее подали апелляцию на меру пресечения с просьбой заменить пребывание в СИЗО на домашний арест. Жалобу на решение Басманного суда рассмотрел Московский городской суд – и не увидел оснований что-либо менять.
Как следует из апелляционного постановления суда от 10 сентября, адвокаты утверждают, что выводы о причастности Логинова к преступлениям
«основаны исключительно на показаниях свидетелей, достоверность которых не проверена следственным путем».
Кроме того, подзащитный ранее не судим, женат, имеет на иждивении двух детей, устойчивые социальные связи и так далее. Оказать воздействие на свидетелей, которые уже опрошены, он не может, вся техника и документация изъяты.
Также адвокаты отмечали:
«Логинов В.А. обвиняется в совершении ненасильственного преступления, активно взаимодействует со следствием».
Однако судьи не приняли перечисленные доводы во внимание. Содержание экс‑мэра под стражей апелляционная инстанция нашла «законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменений».
Так, бывший чиновник обвиняется «в совершении особо тяжких преступлений коррупционной направленности против государственной власти, интересов государственной службы, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет».
Также судья подтвердил, что обоснованность выдвинутого против Логинова подозрения надлежащим образом проверена, а выводы сделаны с учетом совокупности результатов проведенных следственных действий, показаний подозреваемых и обвиняемых, в том числе и показаний самого Владислава Логинова.
Кроме того, следствие продолжает устанавливать «иные эпизоды содеянного Логиновым в соучастии с неустановленными должностными лицами».
Московский суд считает, что фигурант может скрыться от суда и следствия, «продолжить заниматься преступной деятельностью», угрожать свидетелям и уничтожить доказательства. Кроме того, у суда нет данных, что по состоянию здоровья обвиняемый не может содержаться под стражей. Приводятся в решении и другие стандартные аргументы.
Так что в домашнем аресте Владиславу Логинову отказано.
Вместе с тем отказ по апелляции адвокаты могут обжаловать во Втором кассационном суде.