Здание на Декабристов в Красноярске стало «Домом мещанина Песегова»
В Красноярске придали новый статус деревянному дому по ул. Декабристов, 16. Здание с непростой историей раньше считалось памятником муниципального значения «Дом жилой» – а теперь стало объектом культурного наследия регионального значения под названием «Дом мещанина Я.И. Песегова».
Соответствующие приказы были изданы Службой по госохране объектов культурного наследия – после того, как строение оценила историко-культурная экспертиза.
Госэкспертиза проводилась в июле. Участок в Батальонном переулке, как в прошлых веках называлась ул. Декабристов, вначале принадлежал известному купцу и золотопромышленнику Петру Кузнецову. После он был поделен между наследниками и распродан по частям, и земля под будущим домом в итоге досталась мещанину Якову Песегову. Согласно переписи населения 1906 года, ему принадлежали дом, флигель, завозня и амбар стоимостью 2888 рублей.
Сам 2-этажный дом, который уже тогда имел номер 16, был построен в 1902–1906 годах:
предположительно, купцом Созонтом Телегиным, известным строительным подрядчиком, которой возвел немало деревянных домов в начале прошлого века и имел усадьбу недалеко от песеговской, говорится в акте экспертизы.
В доме мещанина на первом этаже жил он сам (там же была «мелочная лавка»), а второй этаж занимали квартиранты. Квартировали люди и во флигеле в той же усадьбе.
Яков Песегов продал свою недвижимость в декабре 1917 года некой Шире Кавелевне Страсс, и примечательно, что даже в 1920-е дом не был национализирован. В нем располагались коммунальные квартиры, и в одной из них проживал известный красноярский оператор и режиссер Юрий Мячин.
Жилым дом по Декабристов, 16 оставался вплоть до 2000-х. Сейчас это частная долевая собственность, здание «общественного назначения». Но жилые помещения внутри остались.
С точки зрения архитектуры это образец деревянного дома начала ХХ века с элементами классицизма и модерна и местными художественно-архитектурными приемами. Правда, первоначальный облик памятника сильно изменился.
За десятилетия, а также в результате ремонта и перестроек были утрачены тесовые ворота, модерновая дверь, окрашены фасады, заменены кровля и наличники, а также окна. Полностью утрачены внутреннее убранство и планировка, демонтировано печное отопление на обоих этажах.
«Проведенные на объекте изменения и поновления значительно «обеднили» его подлинный облик, привели к частичной утрате его ценностных качеств как памятника архитектуры, его аутентичности. Однако эти ценные качества могут быть восстановлены в полном объеме при проведении реставрационных работ на объекте», – отметили эксперты.
В целом дом по-прежнему является важной частью ансамбля зданий квартала, примыкающего к так называемому Историческому кварталу по ул. Горького, выступает образом дореволюционной архитектуры, формирует историческую застройку и среду.
«В масштабах страны подобные объекты имеются, в то же время для Красноярского края он представляет собой одно из ценных зданий застройки начала ХХ века… и имеет особое значение для истории и культуры региона», – заключили специалисты.
Поэтому здание рекомендовали внести в число памятников регионального значения (к памятникам местного значения его причислили в 2015–2017 годах) и, в соответствии со сведениями из архивов, переименовать в «Дом мещанина Я.И. Песегова».
Так что карта архитектурных памятников Красноярска немного обновилась.