От отопления до метро: губернатор ответил на самые популярные вопросы на прямой линии
19 сентября исполняется два года с момента избрания Михаила Котюкова губернатором Красноярского края. Незадолго до этой даты глава региона провел прямой эфир – уже девятый за время его руководства краем. Губернатор прокомментировал вопросы по различным темам: от сроков включения отопления до строительства школ и метротрамвая. Самое важное из беседы с красноярцами – в материале ДЕЛА.
Когда потеплеют батареи
Разумеется, на прямой линии прозвучал вопрос про отопление – когда же его включат? Спрашивали об этом жители сразу нескольких территорий. Михаил Котюков пояснил, что запуск систем происходит по строгим правилам: после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура составляет +8°C или ниже. До этого старт отопительного сезона невозможен по законодательству.
«В каждом конкретном случае решение принимают муниципальные власти. Сегодня в части наших муниципальных образований отопительный сезон начат, в большинстве своем это северные территории, но есть и районы в центральной части. В Красноярске системы теплоснабжения будут готовы уже в 20-х числах, с учетом прогноза погоды этот вопрос нужно держать на контроле», – пояснил губернатор.
Михаил Котюков поручил главе Стройнадзора ежедневно мониторить готовность объектов к отопительному сезону. Также он сообщил о закупке 90 мобильных дизельных генераторов для обеспечения бесперебойной работы ключевых коммунальных объектов при авариях на сетях.
Новый облик улиц
Около 15% вопросов – это одна из самых популярных тем – на прямой линии касались благоустройства, в том числе Красноярска к 400-летию. Губернатор рассказал, что власти обсуждают приведение в порядок всех основных транспортных магистралей, включая улицу 9 Мая.
«Городская администрация проводит проектные решения, ищет наиболее оптимальные технические возможности для приведения в порядок улицы 9 Мая. Начинали с восстановления дорожного полотна, следующим этапом решим вопросы освещения и общего благоустройства. К юбилею Красноярска благоустройство улицы 9 Мая точно стоит в городских планах», – отметил Михаил Котюков.
Напомним, в городе к 400-летию также ремонтируют поперечные улицы центра – 4 из них преобразятся уже этой осенью. Кроме того, в этом годупоявится подсветка на 53 домах в центре, Октябрьском районе и на пр. имени газеты «Красноярский рабочий», а в следующем – еще на 48 зданиях на въездных маршрутах.
Миллиард на таланты
Из Шушенского поступил такой вопрос: когда будет подписан указ об именных стипендиях студентам техникумов и колледжей.
Губернатор ответил, что подписал этот указ на днях:
«Планируем практически двукратное увеличение стипендий, ресурсы предусмотрели. Более того, тем, кто уже получал стипендии с начала 2025 года, после принятия законопроекта будет сделан перерасчет».
Кроме учащихся средних профессиональных учреждений стипендии выплачивают одаренным школьникам и студентам вузов. Традиция живет уже более 25 лет. С этого года планиурется, что молодые люди из школ и ссузов будут ежемесячно получать стипендию почти в два раза больше: талантливые школьники – по 5 тысяч рублей, студенты техникумов и колледжей края – 10 тысяч рублей, выпускники – 20 тысяч рублей. Выдающимся студентам вузов будут выплачивать 15 тысяч рублей вместо прежних 11 047 рублей, учащимся выпускных курсов – 30 тысяч вместо 12 736 рублей.
В целом на поддержку одаренной молодежи в краевом бюджете на 2026 год запланировано более 1 млрд рублей.
Какие трамваи поедут по тоннелям метро
Ожидаемо пришел вопрос и о метротрамвае, а именно – о подвижном составе, который будет работать на линии. Михаил Котюков рассказал, что регион планирует закупить трехсекционные трамваи.
«Проектировщик завершает последние согласования на окончательное техническое обустройство нашего объекта. В этих же параметрах закладываются требования к трамваям, которые будут работать на линии. Команда края изучила опыт в стране, понимает, как производится и эксплуатируется техника в других городах России. Идет окончательное уточнение проектных решений, после чего приступим к закупке современных трехсекционных трамваев», – рассказал Михаил Котюков.
Как рассказали ДЕЛА в краевом «Центре транспортной логистики», заказчике строительства метро, на первом этапе закупить планируется 14 метротрамваев челночного типа.
Школа для Солнечного
Отвечая на просьбу жителя красноярского Солнечного о строительстве школы, губернатор сообщил, что завершилось проектирование новой школы в 5 мкр-не Солнечного, и в следующем году в бюджете предусмотрены средства на ее строительство.
«Программу создания школ в Красноярске будем выполнять, как бы сложно ни было. Все обещания будут выполнены», – заявил Михаил Котюков.
Также новую школу планируют построить в деревне Быстрая Минусинского округа. Кроме того, глава края поручил местным властям отработать поступивший на прямую линию запрос жителей территории о создании необходимой инфраструктуры для сотрудников образовательного учреждения.
Два года в диалоге
В целом в этот раз на прямую линию поступило около тысячи вопросов. Региональные и местные органы власти заявили, что отреагируют на все поступившие обращения.
Отметим, что губернатор регулярно отвечает на вопросы жителей во время прямых эфиров. Открытость и постоянный диалог с людьми – это один из главных принципов работы Михаила Котюкова после вступления в должность в сентябре 2023 года.
В целом за два года под его руководством регион взял курс на развитие инфраструктуры для жизни в городах и районах, поддержку семей с детьми, решение кадровых проблем в отраслях.
По настоянию главы края именно инициативы людей по социально значимым темам регулярно становятся основой решений регионального правительства.
К примеру, за два года в крае было введено 14 школ, более сотни фельдшерско-акушерских пунктов, создается инфраструктура для поддержки одаренных детей, вдвое увеличено финансирование научных исследований.
Новый имидж края
В результате большой работы под руководством губернатора заметно усилилось внимание к Красноярскому краю со стороны федерации: регион регулярно посещают члены правительства РФ, дополнительные средства выделяются на большие социальные и инфраструктурные проекты.
Кроме того, край все чаще становится местом проведения значимых для страны мероприятий.
К примеру, на следующей неделе Красноярск впервые примет финал международной олимпиады по финансовой безопасности, на который приедут участники из 40 стран. А в следующем году одним из главных событий станет Международный фестиваль молодежи: ожидается, что в город на Енисее приедут 10 000 гостей со всего мира.