Красноярскому метро присматривают трамваи и продолжение
Для Красноярского метро, которое активно строится, готовят закупку самих метротрамваев и обсуждают дальнейшие планы развития. Об этом накануне рассказал на прямой линии губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
За год сделано больше, чем за три десятилетия
Отвечая на вопрос, когда для подземки закупят подвижной состав и какой вид вагонов планируется приобрести, глава края в первую очередь сообщил: темпы строительства метро достаточно внушительные.
«Уже четыре тоннелепроходческих комплекса прокладывают тоннели, а на всех участках, включая вентиляционные шахты и аварийные выходы, развернуты работы. Могу сказать, что за последний год сделано больше, чем за 29 лет с момента начала строительства Красноярского метро», – отметил глава региона.
Сейчас, по его словам, проектировщик завершает последние согласования окончательного технического обустройства ключевого транспортного объекта города –
в эти же параметры включено и требование к метротрамваям, которые пойдут по рельсам проложенных тоннелей.
Какими будут трамваи Красноярского метро
Глава региона сообщил, что «команда края» уже изучила практически все российские модели подвижного состава.
«Мы проехали по всем предприятиям-производителям и понимаем, как производится и, что очень важно, как эксплуатируется эта техника в других городах страны. Сейчас идет уточнение проектных решений, и в ближайшее время мы должны получить эти документы и приступить к процедуре закупок. Исходим из того, что на первом этапе это будут современные трехсекционные трамваи», – рассказал Михаил Котюков.
Как рассказали ДЕЛА в краевом «Центре транспортной логистики», заказчике строительства метро,
на первом этапе закупить планируется 14 метротрамваев. Каждый из них – это три соединенных вагона, в «голове» и «хвосте» которых расположены кабины для машинистов.
Под обслуживание такого парка проектируется депо на ул. Высотной «с возможностью перспективного развития до 60 трамвайных вагонов (метротрамваев)». Также в депо будет возможность размещения двух спецвагонов дополнительного назначения.
В целом же электродепо – это объект «полного цикла обслуживания, который предназначается для хранения, технической эксплуатации, ежедневного технического обслуживания… мелкого текущего ремонта трамвайных вагонов, непланового ремонта, сезонного обслуживания, обточки колесных пар, наружной мойки и внутренней уборки трамваев», – рассказали нашему изданию.
Среднее время работы подвижного состава на первой линии будет равно 12 часам, а среднесуточный пробег одного метротрамвая составит ориентировочно 200 км.
Как пояснили в ЦТЛ, средства на закупку трамваев заложены в бюджет Красноярского края на 2025–2027 годы. Губернатор также сообщил: деньги на эти цели есть.
Закупка трамваев – дело ближайшего будущего, а вот дальнейшее развитие метро – более отдаленная перспектива.
Протянут в «спальные районы»
Михаил Котюков напомнил, что строительство нового вида транспорта в Красноярске состоит из нескольких этапов. Мы наблюдаем активные работы по первому этапу: на линии от ул. Высотной до Шахтеров, которая включит 6 станций и 5 перегонов между ними.
«Далее мы с коллегами обсуждаем продолжение линии метротрамвая в спальные районы Красноярска. Думаю, что в ближайшее время завершим проектирование первого этапа и
сможем предметно приступить к обсуждению будущей трассировки второго этапа», – сообщил глава региона.
Напомним, как планировали раньше, метро должны «потянуть» в обе стороны от конечных первой линии. В ходе второго этапа строительства – на северо-восток по ул. Молокова в Северный, до ул. Ястынской. На планируемой схеме указаны такие остановочные пункты, как «Улица Батурина», «Деловой центр», «Улица Авиаторов», «Армейская улица», «Комсомольский проспект», «Ястынская улица».
Кстати, для ул. Молокова уже разрабатывают проект реконструкции с учетом будущего нового транспорта: метротрамваи должны пустить по центру транспортной магистрали.
Но есть и третий этап, западное направление. Там, по задумке, первая линия метротрамвая пойдет от Высотной по ул. Тотмина в сторону Бугача и Ботанического. В далекой перспективе наземный скоростной трамвай дойдет до Бугачево, Минино и Элиты – поселки теперь уже являются частью Красноярска.
Конечно, сроки такого продолжения метро пока туманны. Но и то строительство, которое активно ведется в Красноярске сейчас, всего 3-5 лет назад казалось невозможным.