Шины и диваны: что пришлось убирать волонтерам на берегу Енисея в Красноярске
Енисей – главная река сразу для нескольких сибирских регионов. Но, к сожалению, не все жители ее берегов относятся к ней с уважением. Пакеты, бутылки и даже старые диваны – печальная реальность многих живописных уголков на берегу великой реки.
Еще 11 лет назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска решил привлечь внимание к этой проблеме в Красноярске. Тогда и появился «День Енисея». Впервые его провели совместно РУСАЛ и Русское географическое общество. В итоге разовая акция переросла в традиционный экопраздник для территорий Енисейской Сибири.
В этом году «День реки» – именно так называется масштабный волонтерский проект – решили провести в формате экоквеста. Команды активистов соревновались в количестве собранного мусора. Были и отдельные номинации за сортировку отходов и самую интересную находку.
Большое количество участников собралось 13 сентября на косе Орлиха в районе проспекта Ульяновский.
Это место уже стало традиционным для уборки: мусор там оставляют как отдыхающие, так и те красноярцы, кто не поленился специально вывезти сюда отходы.
Тем не менее, выбранное для акции место предварительно осматривали – вдруг там все чисто и помощь добровольцев потребуется на другом участке. Организаторы поступают так каждый год, поэтому за время проведения «Дня Енисея» волонтеры уже успели поработать на островах Отдыха и Татышев, а также на ул. Гладкова еще до ее благоустройства. Но в этом году именно Орлихе снова потребовалась уборка силами экологического десанта.
Как отметила директор департамента региональных проектов РУСАЛ Елена Южакова, акция компании и En+ «День реки» сейчас проходит во многих городах страны, но родилась она именно в Красноярске:
«Сегодня это официальный праздник в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува. Заключается он в том, чтобы обратить внимание на чистоту нашей великой реки. Именно поэтому мы каждый год собираемся здесь с волонтерами. И я очень рада, что с каждым годом количество волонтеров растет».
Помимо сотрудников РУСАЛа и Эн+, на стартовой поляне собрались волонтеры из различных организаций и ведомств, а также просто неравнодушные к облику и чистоте Енисея красноярцы и жители Дивногорска. Одной из самых многочисленных групп стали студенты красноярского техникума социальных технологий. Второ- и третьекурсники вместе с педагогами оказались тут не случайно: решили убрать территорию недалеко от учреждения, в котором учатся.
Ребята помимо стандартного мусора нашли аквариум и два дивана.
Как отметил представитель ежегодного партнера акции, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области Дмитрий Шарков, «День реки» – якорный экопроект для Красноярска:
«Участие все большего числа корпоративных волонтеров и представителей местного сообщества в этой инициативе способствует достижению национальных целей развития нашей страны в сфере экологии и развитию экокультуры в нашем обществе. Сотрудники компаний получают замечательную возможность внести личный вклад в решение важных для города проблем».
Собранный мусор волонтеры сортировали тут же, чтобы его можно было сразу отправить на переработку.
Вышло в итоге 334 мешка отходов. Образовалась и отдельная куча из автомобильных шин – насобирали целых 68 штук.
Красноярцы нередко вывозят их в окрестности города, хотя есть пункты приема для таких отходов, в том числе и бесплатные.
Каждый год участники «Дня Енисея» собирают и вывозят на переработку тонны отходов. Учитывая растущую экологическую сознательность горожан, вполне вероятно, что в следующем сентябре также удастся собрать много неравнодушных людей.