Полноценные новости Красноярского края

В Красноярске запретили «самокатный беспредел»

Депутаты Красноярского горсовета на очередной сессии поддержали введение новых правил использования и парковки средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, сигвеев, гироскутеров, моноколес и других подобных устройств. Нормы вступят в силу в следующем сезоне и будут направлены на упорядочение движения и парковки СИМ.

Теперь самокаты не будут бросать как попало

Запреты и ограничения

Согласно новым правилам, в городе будут определены зоны, где запрещено оставлять СИМ. К таким зонам относятся, например, тротуары на улицах Карла Маркса, Ленина, проспекте Мира, территории вблизи памятников, мемориалов, школ, детских садов, больниц, а также газоны, детские и спортивные площадки.

Точные границы запретных зон мэрия определит позднее. Вывозом самокатов из неположенных мест займется управление по работе с ТСЖ департамента городского хозяйства. Кроме того, до 1 октября ГАИ должно представить рекомендации по зонам, где использование СИМ будет разрешено только с ограничениями.

Не гонять!

Новые правила также устанавливают дифференцированный скоростной режим:

  • В обычных зонах – движение по общим правилам дорожного движения
  • В зонах ограничения – автоматическое снижение скорости самокатов до 5-20 км/ч
  • В зонах полного запрета – их полная блокировка

Автоматическое ограничение скорости и отключение самокатов в запрещенных зонах будет обеспечиваться за счет программного обеспечения, в которое операторы обязаны внести все данные об ограничениях. Контроль за соблюдением этих мер возложен на самих операторов кикшеринга.

Правила парковки

По новым правилам запрещается оставлять СИМ у входов в здания и витрин магазинов, около остановок общественного транспорта, перекрестков и зданий органов власти, а также ближе чем в 5 метрах от переходов.

Для легальной парковки будут обозначены специальные зоны.

Операторы обязаны поддерживать эти зоны и сами устройства в чистом и исправном состоянии. А на каждом самокате – чтобы отслеживать правила парковки – должна быть размещена табличка с индивидуальным номером.

Новые правила призваны обеспечить безопасность пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, а также предотвратить хаотичное размещение самокатов в городской среде, на что регулярно жалуются жители. Чиновники уже подсчитали, что внедрение этих ограничений позволит снизить количество «самокатных» проблем без дополнительных затрат для компаний.