Бутылка из кильки: ученые «вырастили» бактерию для быстрой переработки рыбьих отходов в пластик
Красноярские ученые выделили и «вырастили» бактерию, которая может в рекордные сроки перерабатывать отходы рыбной промышленности в биопластик. На изобретение уже получен патент.
Как рассказали в КНЦ СО РАН, штамм бактерий был выделен из почвы в окрестностях Красноярска и идентифицирован. Это Cupriavidus necator, которая превращает жировые отходы рыбопереработки в аналог полипропилена.
Получение биопластика – одно из перспективных направлений, которое решает две проблемы: снижение загрязнения окружающей среды и производство «зеленой» альтернативы обычному пластику.
Научные исследования велись с бактериями, которые в природе производят разлагаемые полимеры полигидроксиалканоаты, употребляя биологические отходы, в частности, рыбий жир. Но природные штаммы имеют низкую эффективность: растут плохо, выдают мало продукта.
Ученые занялись селекцией и в итоге вырастили вариант, который потребляет жиры наиболее эффективно, обладая высокой липазной активностью.
При этом рыбным отходам не требуется дорогостоящая предварительная обработка.
Эффективность переработки жира, выделенного из отходов кильки и скумбрии, – более 80%, а в продуктах переработки биоразлагаемый пластик составляет до 70%, и это намного эффективней известных ранее результатов.
Мало того, биологи могут управлять свойствами такого материала, добавляя в питательную среду различные вещества.
Таким образом можно получать разные виды пластика: от высококристаллических термопластов до эластичных сополимеров.
«Этот штамм не только решает проблему отходов, но и производит востребованный продукт – биоразлагаемые полимеры с заданными свойствами. Такие исследования являются основой для создания принципиально новых, замкнутых производственных циклов, когда отходы одной отрасли становятся сырьем для другой, – отмечает руководитель работы, доктор биологических наук, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН Татьяна Волова. –
Внедрение такой технологии не только снизит стоимость производства «зеленого» пластика, но и создаст возможности для утилизации крупнотоннажных отходов рыбоконсервной промышленности с пользой, замыкая производственный цикл».