Полноценные новости Красноярского края

Не верь глазам своим: как нейросети помогают мошенникам красть деньги

Раньше аферисты слали СМС с шаблонными текстами в стиле «Мама, я попал в аварию, срочно скинь деньги». Сейчас этот старый способ обмана вышел на новый уровень: мошенники с помощью искусственного интеллекта клонируют голоса и даже внешность близких и коллег. О том, как не попасться в нейросетевую ловушку, читайте в материале ДЕЛА.

Генеративный искусственный интеллект легко создает убедительные фейки. Аферисты быстро освоили эту технологию и активно используют ее для подделки голосов и видео. Нередко для большей правдоподобности преступники взламывают реальные аккаунты, чтобы рассылка сообщений не вызывала подозрений.

Основные схемы обмана

Подделка голоса. Из чатов взломанных аккаунтов мошенники получают образец голоса человека и с помощью нейросети создают его копию. Фейковый голос может наговорить в сообщении любой текст:

и попросить проголосовать за ребенка в конкурсе (это уловка для кражи данных), и срочно одолжить денег на лечение, и предупредить о скором звонке из «спецслужб» по поводу работы.

Помимо «голосовух» может использоваться более убедительный способ – полноценный аудиозвонок все с тем же фейковым голосом.

Создание дипфейков. Искусственный интеллект генерирует поддельное видео, на котором человек говорит то, что нужно мошенникам. Такой прием нередко используют в рекламе финансовых пирамид и сомнительных товаров – в таких случаях к участию или покупке якобы призывают медийные лица. Рассылка фейковых видео происходит и в мессенджерах:

это и обращения от руководства, и видеокружочки от приятелей.

Особо продвинутые аферисты даже звонят по видеосвязи.

В 2025 году количество дипфейков в России выросло в три раза.Такие данные озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова на ВЭФ

Отвечая на вопрос корреспондента ДЕЛА, руководитель службы Банка России по защите прав потребителей Михаил Мамута отметил, что ИИ сейчас активно проникает в сферу мошенничества с целью подмены личности:

«Преступник любым способом старается убедить потенциальную жертву, что с ней разговаривает близкий человек или знакомый, которому он доверяет, и что с этим человеком что-то произошло. Или же вы якобы можете попасть в беду, если не прислушаетесь к тому, что он говорит. Сценариев много, а жертвами    такого рода мошенничества может стать кто угодно».

Эксперты называют ряд признаков, по которым можно отлить нейросетевую подделку от реального человека.

Обычно у ИИ-продукта речь «вылизанная» и четкая, без характерных для людей пауз, покашливаний, вздохов. Мошенники считают, что жертва не заметит такой неестественности из-за испуга. Что касается видео, то можно проанализировать мимику и взгляд, который у дипфейка обычно «стеклянный», а также обратить внимание на то, совпадает ли речь с движением губ.

Мошенники генерируют новые голосовые сообщения на основе старых. Для этого достаточно даже небольшого отрывка

Однако, как подчеркивает Михаил Мамута,

самое главное правило остается прежним: для того, чтобы уберечь себя любых схем мошенничества, надо игнорировать звонки и сообщения и не начинать разговор.

Как защитить себя

Если вы переживаете за друга или обеспокоены сообщением начальства, прервите общение и позвоните человеку по проверенному номеру. И лучше это сделать не в мессенджере – на случай, если взломан реальный аккаунт. Особенно провести такую проверку стоит тогда, когда человек говорит «ни в коем случае мне не перезванивай».

Также есть способ, который сработает на упреждение таких нейросетевых обманов.

В мессенджерах можно установить запрет на входящие звонки и сообщения от неизвестных контактов.

Это не устраняет проблему полностью, так как фейковые голосовые и видео рассылаются в том числе и со взломанных аккаунтов, но, как отмечает Михаил Мамута, многократно снижает риски. Лучше не только воспользоваться такими функциями мессенджеров самому, но и поставить запреты в аккаунтах старших родственников.

Главный щит от любого мошенничества – бдительность и скептицизм.

Помните, что любое требование срочно перевести деньги – это стоп-сигнал, как и просьбы никому не рассказывать о происходящем. Ранее ДЕЛА писали о том, что цель мошенника –запугать вас и вогнать в стресс, лишив критического мышления. Если вы уже начали сильно нервничать из-за звонка или сообщения, то успокоиться и вернуться к трезвому образу мыслей вам помогут пять простых способов.