Полноценные новости Красноярского края

Кочевницы красноярского Севера получили право на пенсию и пособия

В России вступил в силу обновленный профессиональный стандарт «Животновод». В нем появилась профессия «Работник кочевого жилища», что обеспечит кочующим женщинам социальные гарантии. Это актуальное новшество для Красноярского края, на севере которого часть коренных народов по-прежнему ведет кочевой образ жизни.

Профстандарт, вступивший в силу 1 сентября, включил в функции работника кочевого жилья следующую работу: выделка шкур животных, заготовка коры, брезента и других материалов для утепления, уборка помещения, стирка, организация территории вокруг жилища и т.д.

Благодаря этому нововведению у кочевниц появился официальный трудовой статус.

А вместе с ним право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок.

«Изменения в законодательстве обеспечат социальную поддержку, необходимую для женщин. Правильно, что помимо уважения семьи и родовой общины матери будут защищены социальными гарантиями», - подчеркнула председатель северного комитета Законодательного собрания края Людмила Магомедова.

Благодаря системной работе комитета и краевого агентства по развитию северных территорий в регионе действует ряд мер соцподдержки коренных малочисленных народов. В частности, речь про обеспечение  аптечками, керосином для освещения чума или компенсацией на его приобретение, предоставление кочевого жилья, средств связи и навигации.