Полноценные новости Красноярского края

Дорого и поздно: по Енисею до Красноярской ГЭС запустили теплоход

12 сентября на Енисее открыли новый пассажирский маршрут: Красноярск – Дивногорск – Красноярск. На линию вышло модернизированное скоростное судно на подводных крыльях «ВосходЪ-1». Но прокатиться на нем получится не у всех.

Переделанный теплоход будет ходить до Дивногорска и обратно. Ранее в такой же путь запускали электрокатамаран «Экоход», но это оказалось нерентабельным

Запустили «ВосходЪ-1» под самый конец сезона – когда жара ушла, листва желтеет, а туристы разъехались: отпуска закончились, началась работа.

Так, последний рейс нового судна запланирован уже на середину октября. То есть новой линии осталось работать совсем недолго, до завершения навигации на Енисее.

Судя по схеме маршрута, прогулочный теплоход будет разворачиваться перед автомобильным мостом через Енисей, и туристы смогут с воды вдалеке увидеть гигантскую плотину Красноярской ГЭС

Главная фишка – почти до ГЭС

Прокатиться на теплоходе интересно. Скорость его составляет 60 км/ч, время в пути – всего час до Дивногорска и 40 минут обратно.

Можно увидеть Красноярскую ГЭС – вторую по мощности гидроэлектростанцию России, величественную и живописную.

Но успеют ли туристы с экскурсиями в этом сезоне? Изначально судно должно было выйти на маршрут еще в мае. Затем сроки сдвинулись на июнь, потом – на июль. А там и вовсе наступила тишина. И когда сезон речных прогулок почти закончился, маршрут наконец открыли. В самой компании «ВодоходЪ. Пассажирский порт», кстати, объяснений о причинах задержки никаких не дали.

Во времена СССР похожие суда на подводных крыльях очень часто можно было увидеть на Енисее: они регулярно ходили как до Дивногорска, так и в другом направлении, до Енисейска, Бора и других населенных пунктов

Цены кусаются

Цены на прогулку на «Восходе» довольно высокие: даже льготные билеты стоят больше 1000 руб. на челвоека. В пересчете на семью расходы получаются приличные.

Так что большинство туристов, которые хотят посмотреть на сибирские пейзажи в дивногорском направлении, очевидно, выберут старую добрую электричку. А если захочется по реке, сядут на «Зарю» – она хоть и идет только до Усть-Маны, но полюбоваться скалистыми берегами Карауленского нагорья можно будет.

Демократичная «Заря» в Красноярске отходит от Торгового центра

Что касается «Восхода», то он будет делать по два рейса в день с четверга по понедельник, отправляясь от Речного вокзала. А в навигацию 2026 года частоту рейсов хотят увеличить до 5 ежедневно. Позволит ли такое платежеспособность пассажиров, вопрос.  

В итоге, как это часто бывает, все упирается в деньги. Круиз на на большом теплоходе, скажем, в Дудинку или Енисейск, – это эксклюзив, изначально не рассчитанный на массового клиента. Возможно, с речными прогулками «с ветерком» до  Дивногорска все сложется иначае и направление станет массовым туристическим маршрутом.