Полноценные новости Красноярского края

Почти 18 млрд в плюс: в крае подготовили осеннюю корректировку бюджета

Правительство Красноярского края представило в парламент законопроект о корректировке главного финансового документа – регионального бюджета. Распоряжение об этом подписал премьер Сергей Верещагин.

Как обычно, разработке документа предшествовал анализ исполнения бюджета с начала этого года и оценка предстоящих поступлений, включая федеральные средства.

Так, в 2025 году доходы казны вырастут на 17,8 млрд рублей – их сумма составит 452,1 млрд.

Из этих средств дополнительное федеральное финансирование (в основном на поддержку граждан при оплате ЖКХ) составит 2,2 млрд рублей. Кроме того, ожидается, что на 12,8 млрд увеличится сумма налоговых и неналоговых доходов в связи с дополнительными поступлениями по налогу на добычу полезных ископаемых и доходами от размещения средств на депозитах банков.

«Дополнительные доходы позволяют снизить плановый дефицит и увеличить собственные расходы бюджета», – отметили в краевом минфине.

Расходы края согласно осенней корректировке увеличатся на 9,9 млрд рублей.

  • Значительная их часть, 3,9 млрд, – финансирование здравоохранения, в частности, закупок льготных лекарств и обеспечение санавиации.
  • На 0,7 млрд вырастут расходы на образование, включая капремонт школ и поддержку одаренных детей.
  • 325 млн добавится на жилищные сертификаты детям-сиротам (всего за 2025 год на эти цели будет направлено 5 млрд рублей).
  • Еще 4 млрд – это компенсация убытков ресурсоснабжающих организаций, 1,7 млрд – субсидии муниципальным образованиям края на благоустройство, ремонт и содержание социальных объектов, «коммуналку».
  • Вырастет на 3 млрд и резервный фонд края, который достигнет 10 млрд рублей. Из этого источника обеспечивается, к примеру, поддержка участников СВО.

Увеличится финансирование также по другим направлениям.

«Корректировка бюджета традиционно проходит осенью, когда важно уточнить параметры по доходам и расходам, с учетом текущего исполнения. По итогам восьми месяцев бюджет исполнен без дефицита, – отметил вице-премьер правительства и министр финансов Владимир Бахарь. – Это позволяет нам выделить дополнительные средства на поддержку населения, развитие отраслей социальной сферы и экономики, а также помочь нашим территории в условиях перехода на новую систему местного самоуправления».