Полноценные новости Красноярского края

Сибирская язва пришла в Красноярский край

В Красноярском крае объявили карантин из-за появления очага сибирской язвы. Опасное заболевание обнаружили в поселке Первомайский.

Поселок Первомайский, где произошла вспышка cибирской язвы

Согласно подписанному 11 сентября указу губернатора о введении карантина,

очаги сибирской язвы находятся на двух частных участках в поселке Первомайский Емельяновского района на ул. Школьная и Молодежная.

Поселок расположен примерно в 70 км к северу от Красноярска.

Карантин установлен в радиусе 3 км от очагов. Кроме того, зона в радиусе 20 км считается угрожаемой. Карантин будет действовать до 29 сентября.

Заразились язвой только животные или среди пострадавших есть люди, не уточняется.

В очагах запрещено появляться кому-либо кроме персонала, занятого ликвидацией сибирской язвы, а также людей, проживающих там. Запрещен ввоз и вывоз животных, молока и мяса, заготовка кормов и т. д.

В угрожаемую зону запрещено ввозить невакцинированных против сибирской язвы животных, а также проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с животными.

Сибирская язва – очень опасное заболевание, оно передается от животных к человеку, но не от человека к человеку. Возбудителем является bacillus anthracis – грамположительная спорообразующая палочка. Cпоры этой бактерии очень устойчивы во внешней среде, а также дезинфекции. Они могут десятилетиями сохранять жизнеспособность в почве, шерсти, коже, костях зараженных животных.

При поражении легких сибирская язва приводит к смертельному исходу в 90% случаев. Велика смертность и при кишечном заражении. Но наиболее часто заражение происходит через кожу при контакте с больными животными. На теле человека в месте проникновения бактерий образуются черные струпья, откуда болезнь и получила свое название.