Полноценные новости Красноярского края

Модернизацию Красноярского аэропорта поддержит федерация

Аэропорт Красноярск включен в одобренный правительством РФ план развития России до 2036 года. Масштабная реконструкция воздушной гавани получит федеральную поддержку. 

По завершении всех перронных работ аэропорт сможет обслуживать к 2030 году около 5,3 млн пассажиров в год и нарастить перевозки грузов

На днях правительство РФ утвердило комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры до 2036 года. В него вошли приоритетные мероприятия по созданию инфраструктуры, уже реализуемые по нацпроектам и госпрограммам.

В число транспортных объектов включили и реконструкцию аэропортового комплекса в Красноярске.

В документе указано, что работы проведут с 2029 по 2030 год. 

Как ДЕЛА уточнили в пресс-службе аэропорта, речь идет о реконструкции взлетно-посадочной полосы и следующей очереди реконструкции перрона.

В аэропорту сибирского миллионника масштабное обновление идет уже около 10 лет

Напомним, реконструкция перрона началась еще в 2016 году: из-за объема работ пришлось разбивать первый этап на два подэтапа. К 2018 году перрон был расширен для обустройства новых мест стоянок перед новым пассажирским терминалом, построены новые очистные сооружения ливневых стоков.

А к 2024‑му на реконструируемом участке выросло число стоянок для самолетов – с 12 до 16. На двух из них появилась возможность вести противообледенительную обработку судов прямо на месте, также на новые стоянки самолеты могут заезжать самостоятельно.

Схема будущего нового покрытия перрона аэропорта Красноярск на втором этапе реконструкции

Второй этап работ по обновлению еще 252 тыс. кв. метров планируется начать в 2026 году и завершить до 2028-го.

Этот проект уже согласован Главгосэкспертизой, для его реализации потребуется 7,2 млрд рублей.

Параллельно с реконструкцией свой проект по строительству централизованной заправочной станции с прокладыванием нефтепроводов под покрытием перрона планирует реализовать крупная нефтяная компания.

По третьему этапу археологи уже провели изыскания: культурного слоя не нашли, проводить работы можно без ограничений

В мае стало известно, что будет и третий этап реконструкции для улучшения условий работы МЧС России: после обновления 88,7 тыс. кв. метров ведомство увеличит количество стоянок для своих воздушных судов с 9 до 20 и получит возможности для автономного выполнения взлетов – посадок. Цена третьего этапа реконструкции ориентировочно составит 2,4 млрд рублей.

ВПП построили в 1980-е годы, с того момента там проводили лишь косметический ремонт, и то давно: в первом десятилетии XXI века. Однако в 2021 году аэропорт получил новую рулежную дорожку (на фото справа), что позволило вдвое нарастить число взлетно-посадочных операций

Модернизацию взлетно-посадочной полосы, которая исчерпает свой ресурс в 2027 году, в краевом правительстве обсуждали не раз. В феврале говорилось, что работы пойдут по новому региональному проекту «Развитие опорной сети аэродромов»:

он предусматривает средства в объеме 1,6 млрд рублей в 2026 году и 1,8 млрд в 2027-м.

Проектированием занимается столичный проектный институт ПИ-2 за 185,7 млн.

Предполагается, что ВПП удлинят на 400 м, до 4,1 км. Строительство обойдется не менее чем в 12 млрд рублей, и здесь тоже потребуется помощь федерации. Учитывая, что необходимые для обновления аэропорта работы вошли в комплексный план по развитию инфраструктуры, средства на эти цели найдутся.