Полноценные новости Красноярского края

Новая жизнь вместо забвения: эксперты оценили уникальность Исторического квартала Красноярска

Исторический квартал в самом сердце Красноярска – одно из знаковых и особенно атмосферных мест города. Здания начала ХХ века не просто сберегли, но и отреставрировали, сохранив их самобытность и архитектурную ценность. Сегодня этот уголок старой Сибири привлекает внимание как туристов, так и специалистов по сохранению культурного наследия.

Ансамбль из шести домов на улице Горького, расположенных вдоль Центрального парка, представляет собой настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом.

Каждое из этих воссозданных зданий, чей возраст превышает сотню лет, является памятником архитектуры.

Долгие годы старинные усадьбы и прилегающая территория находились в плачевном состоянии, хотя и сохраняли свой уникальный колорит. Переломный момент наступил в 2017 году, когда РУСАЛ по инициативе основателя компании Олега Дерипаска взял под опеку большую часть домов квартала. Так начался масштабный совместный проект компании, АО «Исторический квартал» и краевой службы по охране объектов культурного наследия.

Специалистам потребовалось всего четыре года, чтобы полностью закончить наружные и внутренние работы, а также благоустроить прилегающий сквер и дворики. Уже в 2022 году аутентичность обновленного квартала оценили кинематографисты – он вошел в число съемочных площадок сериала «Красный Яр» о золотой лихорадке 1860-х годов в Енисейской губернии наряду со Столбами и «Гремячей гривой».

Реставрация Исторического квартала стала ярким примером успешного частно-государственного партнерства в сфере сохранения культурного наследия.

Мастера провели ювелирную работу, сохранив исторический облик зданий без малейшего намека на новодел. Для этого использовался метод перебора:

деревянные элементы разбирали, маркировали, обследовали и, если это было необходимо, заменяли.

После дома собрали на прежних местах. Столь масштабное применение этой технологии является уникальным для современной России.

Неудивительно, что Исторический квартал привлекает внимание не только красноярцев и гостей города, но и профессионального сообщества. Накануне там побывали участники семинара-совещания в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Посмотреть на отреставрированные дома Красноярска приехали специалисты из Приморского и Камчатского краев, Амурской, Новосибирской, Томской и Калининградской областей.​

«На обзорной экскурсии мы презентовали коллегам опыт сохранения объектов Исторического квартала, достопримечательности нашего Красноярска. Этот проект мы реализовали вместе с РУСАЛом: за счет средств инвестора был восстановлен целый фрагмент градостроительной среды», – отметила замруководителя службы по госохране объектов культурного наследия Красноярского края Елена Бахарева.

Экскурсию для гостей провел заместитель гендиректора АО «Исторический квартал» Юрий Тихонович. Он рассказал об архитекторах и первых владельцах усадеб, судьбе зданий и, конечно, о нюансах их реставрации. Например, о восстановлении первоначальных планировок, использовании техники печати начала XX века для настенных покрытий и деликатной маскировке современных элементов вроде отопительных батарей, чтобы не нарушать исторический антураж.

«Это опыт создания Исторического квартала уникален, мы готовы его масштабировать на территории нашего региона. Сегодня прозвучало очень много полезной информации», – поделилась начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Макавчик.

Отметим, что буквально напротив Исторического квартала масштабно реконструируется еще одно знаковое и старинное место Красноярска – Центральный парк. За эту работу также взялся РУСАЛ, выразивший готовность вложить в обновление общественного пространства более 1 млрд рублей. Там уже построены несколько площадок, на части парковой территории уложены тропы и установлены МАФы, продолжается работа по озеленению.