Опорные города Арктики станут форпостами Севморпути
К 2030 году перевозки по Северному морскому пути планируется довести до важного рубежа: 100 млн тонн. Но при ускоренном освоении СМП невозможно обойтись без развития опорных городов Красноярской Арктики, и прежде всего Норильска и Дудинки.
Перспективы морской логистики подробно обсудили представители федеральной власти, госкорпораций и крупных промышленных компаний на Восточном экономическом форуме, который состоялся с 3 по 6 сентября во Владивостоке, во время сессии «500 лет на горизонте: от открытий к инновациям СМП».
Именно 500 лет назад, в 1525 году, дипломатом Дмитрием Герасимовым был составлен первый проект Северного морского пути. История СМП была долгой, полной трагедий, побед и географических открытий, но лишь в советские годы научные поиски «обрели большой народно-хозяйственный смысл, связанный прежде всего с открытием и необходимостью освоения месторождений Норильска», – начал дискуссию глава «Росатома» Алексей Лихачев.
По его словам, у России не было другого выбора, и сегодня развитие СМП также является механизмом использования арктических кладовых. А новую страницу в истории трассы открыло начало запуска атомного ледокольного флота в 1959 году.
При СССР рекорд перевозки грузов по СМП составил 8 млн тонн в год. И эти показатели в современной России давно превзошли.
По итогам 2024 года грузоперевозки достигли 37,9 млн тонн. Но целью является достижение «психологически важного рубежа»: 100 млн тонн.
Перспективы роста грузооборота связаны с реализацией больших инвестиционных проектов в Красноярском крае и на Дальнем Востоке – освоения залежей ценных руд «Норникелем» и добычи нефти по проекту «Восток ойл» «Роснефти» на Таймыре, добычей природного газа по «Арктик СПГ» «Новатэка» на Гыданском полуострове, строительства Баимского ГОК на Чукотке и других.
Помимо этого, напомним, Северный морской путь в последние годы рассматривается как альтернативный логистический маршрут – в связи с геополитическими рисками использования прежних морских трасс, таких как Суэцкий и Панамский каналы. Тем более что глобальное потепление приводит ко все большему таянию льдов в Северном ледовитом океане, что повышает скорость навигации по СМП.
В России есть глобальные планы по созданию Трансарктического транспортного коридора, который объединит проходку во льдах с навигацией по рекам, железным и даже автодорогам.
«Такой международный коридор – очень капиталоемкий проект, и одному государству ему просто не поднять. Но он будет работать в интересах развития всей страны, обеспечивая возможность не только капитализировать дороги, транспортные и минерально-сырьевые ресурсы, используя переработку на нашей территории, но и переключить на этот транспортный путь потенциальные грузовые потоки», – отметил на сессии начальник Управления президента РФ по вопросам национальной морской политики, зампред Морской коллегии РФ Сергей Вахруков.
Для решения подобных задач, по мнению министра транспорта России Андрея Никитина, требуется возрождение транспортной науки, как фундаментальной, так и прикладной, и этим уже занимаются совместно РАН, Морская коллегия и «Росатом». Кроме того, нужны подготовка кадров, реконструкция аэродромов в Арктической зоне, возрождение аварийно-спасательного флота, развитие грузовых перевозок на беспилотных судах. Главным же вызовом глава Минтранса назвал внедрение Национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая обеспечит мультимодальность Трансантарктического транспортного коридора.
По мнению статс-секретаря – вице-президента компании «Норникель» Дмитрия Пристанскова,
большие логистические планы невозможны без развития опорных городов Арктики, с которых начинается Севморпуть, и в первую очередь Норильска.
Норильский комбинат был пионером перевозки грузов по СМП – именно для перевозки его продукции были построены корабли усиленного ледового класса. И сегодня «Норникель», отметивший в этом году 90-летие, – главный пользователь арктической судоходной магистрали. Флот компании насчитывает пять сухогрузов и танкер ледового класса, а для их проводки по Енисею и Енисейскому заливу используются ледоколы «Сибирь» и «Вайгач».
По недавнему дополнительному соглашению с «Росатомом» и Минвостокразвития РФ планируется расширение морского грузооборота с перевозкой по СМП до 3 млн тонн грузов в год. Особую роль играет в грузоперевозках по Красноярскому краю Енисейское речное пароходство – часть современной и надежной логистически-транспортной системы.
«Норникель» уделяет большое внимание развитию северных портов: за 10 лет в портовые мощности Дудинки было вложено около 20 млрд рублей, и инвестиции в реконструкцию площадок и приобретение техники будут продолжены.
Но не менее важно развитие и опорного заполярного города – Норильска. Напомним, что в реализацию Комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года промышленники вложат более 70% из 120 млрд рублей, которые предусматривает четырехстороннее соглашение с федерацией, краем и норильской администрации.
«Это прецедент по масштабу участия промышленных компаний в обновлении городской среды. Фактически совместными усилиями сейчас создается новый город с новым лицом. Вклад «Норникеля» – не просто инвестиции, а масштабная поддержка социальной среды, образования, медицины, культурных и спортивных инициатив – это все то, что делает жизнь на Севере полноценной и комфортной», – отметил на сессии Дмитрий Пристансков.
С этими целями реализуются и большие экологические проекты, например, «Чистый Норильск» («генеральная уборка» северных территорий от исторического промышленного наследия), и Серная программа – ключевое мероприятие федерального проекта «Чистый воздух». Вложения «Норникеля» здесь превысили 200 млрд рублей. На Надеждинском металлургическом заводе построено и запущено по сути новое производство, где диоксид серы утилизируют с образованием безвредного для окружающей среды гипса. Таким образом, воздух Норильского промрайона стал значительно чище.
«Мы убеждены – развитие Севморпути должно идти в связке с развитием городов – устойчивых, комфортных, современных. «Норникель» не просто добывает ресурсы, а строит крепкие связи с регионами и людьми, которые считают Арктику своим домом», – подчеркнул Дмитрий Пристансков.
По его словам, в наши дни формируется новая логистическая реальность, в которой Россия играет ведущую роль.
«И от того, насколько скоординированно будут действовать власть, бизнес и общество, зависит, станет ли Арктика не только зоной промышленного роста, но и территорией устойчивого будущего», – заключил вице-президент горно-металлургической компании.