ЛДПР против необоснованного повышения тарифов
В Красноярском крае рост тарифов на ЖКХ объясняют «модернизацией сетей», но депутаты ЛДПР с этим не согласны.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Красноярском крае назвали «необходимой мерой», средства от которой направляются на модернизацию инфраструктуры. Так ведомство ответило на обращение руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании Алексея Бойкова.
С 1 июля в некоторых городах края плата за коммунальные услуги выросла на 18-20%, что превышает установленный федеральный предельный индекс в 15%. В ответе ФАС указано, что утверждение тарифов находится в компетенции регионов, а федеральная служба лишь осуществляет контроль.
«В переводе с канцелярского на простой язык это означает одно: федеральное ведомство снимает с себя ответственность, а люди остаются один на один с неподъемными платежами», – подчеркивает Алексей Бойков.
Депутат привел данные по соседним регионам, где рост тарифов значительно ниже:
в Хакасии – не более 11%, в Иркутской и Новосибирской областях – 11,9%, в Республике Алтай – 8,8%. Он также задается вопросом, почему жители таких населенных пунктов, как Бражное и Иланский, где кубометр воды стоит 300 рублей, не видят обещанного повышения качества услуг.
Краевое министерство тарифной политики в своем ответе заявило, что установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию ремонта сетей, а в структуру тарифа включены «только обоснованные нормативные затраты», включая доведение зарплат до МРОТ и новые расходы на контроль качества воды.
«Получается, раньше тариф был без ремонта и без контроля качества, а теперь – с ремонтом и с контролем. Но от этого вода чище не стала. Вишенка на “торте” – объяснение про предельный индекс... То есть людям предлагают сначала получить неподъемный счет, потом писать заявление, ждать перерасчет, а где-то в параллельной реальности – верить, что когда-то получат компенсацию», – комментирует ответ министерства тарифной политики Алексей Бойков.
Фракция ЛДПР уже дважды вносила в Заксобрание законопроекты о введении регионального стандарта, согласно которому расходы на ЖКУ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи,
но оба раза инициативы были отклонены. В настоящее время депутаты ожидают ответа от прокуратуры, которая начала проверку роста тарифов после их обращения.