Первое дело о дропперстве возбудили на школьницу в Красноярском крае
Два месяца назад в России начала действовать поправки, внесенные в уголовную статью «Неправомерный оборот средств платежей». В ней появиля пункт о дропперстве – помощи мошенникам в выводе и обналичивании денег. В Красноярском крае уже появился первый подозреваемый по этой статье – школьница из Назарова.
Как сообщили в краевой полиции, в июле 16-летняя девочка нашла в соцсети объявление о работе на удаленке. Перейдя по ссылке, она начала общаться с «работодателем», который предложил ей следующую схему:
подросток должна предоставить данные банковской карты, на которую будут приходить деньги, а эти средства школьница должна будет переводить на определенные реквизиты.
Девочка согласилась и несколько дней делала переводы, за что ей заплатили маленький процент от переведенных сумм – 1 600 рублей.
В это время в жительница Красноярска, пострадавшая от мошенников, пришла в полицию с заявлением. Оказалось, что похищенные у нее деньги перевели как раз на счет 16-летней школьницы из Назарова.
На подростка возбудили уголовное дело, ей грозит до трех лет лишения свободы. Пока что девочке избрали меру принуждения в виде обязательства о явке и изъяли ее телефон для проведения экспертиз.
Напомним, ранее ДЕЛА писали о том, что жители региона стали чаще жаловаться на последствия дропперства: с января по июнь в Банк России поступило около 2 700 обращений. Часто для дропперства аферисты привлекают именно подростков и молодых парней и девушек младше 20 лет. Подробнее об отвественности за помощь мошенникам и о том, как уберечь детей от участия в преступлении, ДЕЛА писали в этом материале.