Одной из самых северных в мире Курейской ГЭС почти обновили плотину
В Красноярском крае близятся к финалу работы на одной из самых северных гидроэлектростанций мира – Курейской. На ГЭС реконструируют плотину: строительство завершится в 2026 году. Станция мощностью 600 МВт обеспечивает треть всей потребности Норильского промрайона в электроэнергии.
Курейская ГЭС – важная часть изолированной от Единой энергетической системы России энергосистемы Красноярского Севера. Вместе с Усть-Хантайской ГЭС и тремя теплоэлектроцентралями она питает Большой Норильск, Дудинку, Игарку, поселки энергетиков Снежногорск и Светлогорск: как жилые, так и большие промышленные объекты компании «Норникель». Каждый год в системе производится 9 млрд киловатт-часов электроэнергии.
2,7 млрд из этого объема вырабатывает Курейская ГЭС, расположенная в 300 км от Норильска.
В реконструкцию плотины, важнейшего элемента станции, «Норникель» направил более 9 млрд рублей – это один из крупнейших инвестиционных проектов Красноярского края.
На сегодня завершена основная часть работ, необходимых для повышения эффективности и надежности объекта.
«На ГЭС возникла необходимость усилить плотину и отремонтировать противофильтрационный элемент – экран. Двумя ключевыми элементами проекта стали пригруз плотины, который уже выполнен, и восстановление противофильтрационного элемента с помощью буросекущих свай. Основную часть работ наши специалисты завершили с опережением графика», – рассказал гендиректор НТЭК, энергетической «дочки» «Норникеля».
По словам директора Курейской ГЭС Александра Астапова, осталось пробурить всего 10 из 500 свай. Затем предстоит пусконаладка контрольно-измерительной аппаратуры.
«Проект будет завершен в следующем году. Это позволит станции выйти на проектные нормативные показатели, повысит надежность работы всей энергосистемы и укрепит нашу уверенность в завтрашнем дне», – отметил руководитель.
Общая протяженность сооружений напорного фронта на Курейской ГЭС превышает 4 км. Высота плотины – 81,5 м, длина – 1576 метров. В навигацию 2024 года суда Енисейского речного пароходства завезли для реконструкции сооружения 30 тысяч тонн скальника крупной фракции. Общий объем грузов, которые доставили на Курейку мощные буксировщики ЕРП с тяжелыми составами, составил 58 тысяч тонн. Транспортировка была выполнена впервые с советских времен.
Ранее «Норникель» провел модернизацию другой ГЭС системы – Усть-Хантайской. Там заменили все семь гидроагрегатов, и в результате мощность станции повысилась до 511 МВт. Вложения компании в этот проект составили 7,5 млрд рублей. Вместе обе станции обеспечивают 60% энергобаланса северной энергетической системы.
Строительство Курейской ГЭС, как и других крупных объектов Севера, в свое время стало трудовым подвигом.
Первые 19 строителей высадились на берегу реки Курейки в июне 1975 года, и только через 12 лет, в 1987 году, был запущен первый гидроагрегат. Последний, пятый, заработал в 1994 году, и таким образом заполярная стройка в целом продолжалась 19 лет. А в эксплуатацию ГЭС приняли в 2003-м.
С 1976 года временное поселение гидростроителей стало постоянным – поселком Светлогорск в Туруханском районе края, в 270 км к югу от Норильска. Сегодня это самый молодой населенный пункт района, где проживает 900 человек, и многие из них занимаются обслуживанием станции.
«Норникель» продолжит работы по реконструкции северных ГЭС – со временем на Курейке, как и на Усть-Хантайской станции, также планируется замена гидроагрегатов. Проекты являются частью экологической стратегии компании, которая направлена на развитие возобновляемых источников и увеличение производства чистой энергии.