Полноценные новости Красноярского края

Самобытную кухню ТАЙГАСТРО оценили десятки тысяч гостей

Гостями Международного гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО в России и Казахстане стали десятки тысяч гостей, которые попробовали почти 40 тысяч приготовленных сетов: блюд из локальных продуктов. Большое событие в индустрии гостеприимства, инициаторами которого стали красноярские заведения, с успехом прошло уже в пятый раз.

ТАЙГАСТРО продолжался с 1 по 20 августа в Красноярске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Астане и других городах – общее число их составило около 50. В фестивале приняли участие 275 ресторанов, каждый из которых представил оригинальный набор блюд для дегустации. Это 39 458 сетов в сопровождении оригинальных коктейлей.

Но одними дегустациями дело не ограничилось: яркими событиями фестиваля стали ужин в московском ресторане SOMA 28 июля, за который отвечали лучшие повара России и Казахстана: Артем Чудненко (Soma), Екатерина Алехина (Biologie),  Николай Бобров (Tunguska), Булат Ибрагимов (Touché), Азамат Рахметуллаев (Eva wine cafe, Aspan restaurant, Астана), и выставка сибирских художников Даниила Данота и Алексея Мартинса «Здесь снова что-то будет».

31 июля ТАЙГАСТРО открылся традиционным гала-ужином 6 шефов из разных городов в красноярской Tunguska: повара Николай Бобров, Алексей Кущенко, Михаил Михайлов, Анна Рязанская, Евгений Чеканин, Роман Чемеренко  приготовили блюда из продуктов своего края. А 1 августа состоялась образовательная конференция для всех специалистов гастрономической сферы.

Еще один ужин, в SADKO Красноярска, состоялся 7 августа: свои шедевры представили мастера с мировым именем – Альваро Клавихо, шеф-повар из лучшего ресторана Латинской Америки El Chato, Том Халпин, австралийский шеф повар, который возглавляет проект Maya от трендовой московской группы Lucky Group, и Максут Ашкар из Турции, шеф повар известного ресторана Neolokal со звездой Michelin.

Развитие креативных индустрий представители HoReCa обсудили 11 августа также в Красноярске, в отеле NOVOTEL. А оригинальный ужин совместно с проектом «Соль Земли» во время фестиваля прошел на теплоходе посреди Енисея 13 августа. Бренд-шефы Евгений Цыганов, Михаил Михайлов и Николай Бобров угостили собравшихся лучшими блюдами из сезонных продуктов.

Были и другие события, а завершился ТАЙГАСТРО барной вечеринкой в «Булгакове» – «На закате лета».  Звездами вечера стали лучшие бармены с авторскими коктейлями.

Организаторы благодарны своим партнерам: СберБизнесу, Яндекс Еде и автодилеру «АГАТ». Кстати, рестораны Berrywood family (это Tunguska, SADKO, «Дзе», «Дзеими» и другие)

можно забронировать в сервисе Яндекс Еда.

А гости фестиваля говорят спасибо всем, кто готовил неповторимые блюда. ТАЙГАСТРО-2025 оставил множество восторженных отзывов, подарил новые открытия и уже в пятый раз показал, что продукты «из глубинки» могут стать основой настоящих шедевров кулинарного искусства и радовать всех, кто ценит хорошую кухню.