Мошенники активизировались перед началом учебного года
Мошенники нарастили активность с началом нового учебного года. С 1 сентября злоумышленники изменили тактику и начали массово использовать тему электронных дневников, чтобы обмануть родителей.
Так, мошенники звонят или пишут в мессенджеры, представляясь сотрудниками образовательного учреждения, и просят «обновить» или «привязать» номер телефона к аккаунту в электронном дневнике, «активировать» учетную запись, пройти «верификацию» личности.
На этом этапе начинается обман: мошенники просят назвать код из СМС, который приходит на телефон, или переходят к более сложной схеме – отправляют ссылку на поддельный сайт, стилизованный под официальный портал электронного дневника или госуслуг.
Попав на такой сайт, человек вводит логин и пароль – и тем самым мошенники получают доступ к личным данным.
Получив доступ к учетной записи, злоумышленники могут войти в личный кабинет на госуслугах, получить доступ к онлайн-банку, оформить кредиты или совершить переводы.
Часто схема развивается дальше: родителям звонят якобы «сотрудники полиции» или «прокуратуры», сообщают о «риске взлома» и предлагают срочно перевести деньги на «безопасный счет» для их защиты – что, разумеется, заканчивается хищением средств.
Правоохранительные органы напоминают:
- Школы никогда не просят по телефону коды из СМС, пароли, паспортные данные или СНИЛС.
- Нельзя переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях от неизвестных номеров.
- Никому нельзя сообщать одноразовые коды.