В рудниках на севере Красноярского края начала работу уникальная машина БЕЛАЗа
В Норильске на севере Красноярского края приступила к работе первая в истории погрузочно-доставочная машина, созданная специально для экстремальных условий подземных рудников. Опытный образец выпущен холдингом БЕЛАЗ специально для «Норникеля».
МоАЗ-4076 стал первой машиной большой грузоподъемности, созданной по заказу горно-металлургической компании и в тесном сотрудничестве с промышленниками.
«Были учтены все наши требования: машина адаптирована под специфику наклонных, сложных по рельефу выработок норильских шахт. Всего на разработку, производство и доставку ушло более года», – рассказал руководитель проектов Заполярного филиала «Норнрикеля» Андрей Скоков.
ПДМ способна перевозить за один рейс до 17,2 тонны горной массы. Это показатель, доступный раньше только лучшим импортным аналогам.
Кстати, МоАЗ стал одним из примеров импортозамещения. Мощность машины – 470 лошадиных сил, масса – 55 тонн. Техника при этом имеет компактные габариты и маневренность, что позволяет ей эффективно работать на уклонах.
Особое внимание производители уделили безопасности: машина оснащена системами контроля слепых зон, горным тормозом и другими средствами по международным и российским стандартам.
Первым местом работы МоАЗ-4076 стала шахта «Ангидрит» рудника «Кайерканский», где ведется добыча компонента для производства закладочной смеси.
В сутки планируются 120-140 циклов загрузки машины – это новые показатели производительности, которые могут кардинально изменить ход подземных работ.
«Сегодня многие пытаются предложить альтернативу импортной технике, но за «отечественным фасадом» зачастую скрываются те же американские и европейские узлы: коробки передач, мосты, двигатели. По сути, это не импортозамещение, а перепаковка. Мы пошли другим путем – выбрали тесное партнерство с БЕЛАЗом, – прокомментировал запуск новой ПДМ директор по обеспечению производства ЗФ «Норникеля» Игорь Паятелев.
– Белорусские коллеги самостоятельно изготавливают ключевые узлы: мосты, трансмиссии. Двигатели – российского производства. Это не просто совместная сборка. Это действительно импортонезависимая машина, созданная на принципах технологического суверенитета. Мы рассчитываем на ресурс, сопоставимый с лучшими импортными образцами, но понимаем, что опытная эксплуатация может потребовать доработок. Это часть процесса».
Ранее в этом году «Норникель» подписал с БЕЛАЗом соглашение о расширении сотрудничества. Компания будет поставлять на объекты компании не только карьерные самосвалы, но и подземную технику, включая в перспективе и электрические автономные машины.