Полноценные новости Красноярского края

В Красноярске благоустроили озера на Пашенном

В Красноярске завершился второй этап благоустройства территории у трех озер на Пашенном – сейчас уже идет приемка. Там, где ранее располагались самовольные гаражи и аварийные деревья, теперь проложены брусчатые дорожки, высажены цветущие кустарники и установлены опоры уличного освещения. Но сами озера требуют очистки, и пока этот вопрос не решен.

Территрия у озер теперь выглядит прилично. Однако очистить сами водоемы и, например, обустроить пляжи – проблема

Есть где ПОгулять

На участке рядом с новой поликлиникой и по улице Складской обустроили современную набережную и пешеходную зону. Это маршрут школьников из близлежащих домов, поэтому особое внимание уделили безопасности, комфорту и освещению. А у жителей многочисленных новостроек появилось свое пространство для прогулок.

Набережная у озер на Пашенном

«За последние два года пространство изменилось до неузнаваемости! Рядом находятся важные социальные объекты – школа и поликлиника, строится жилой комплекс. Все делается для того, чтобы здесь было комфортно жить и приятно отдыхать. Место уже пользуется большой популярностью у жителей микрорайона», – отметила глава администрации Свердловского района Лилия Назмутдинова.

У воды появились новые беседки

В ходе благоустройства обновили инфраструктуру: обустроили газоны и зоны отдыха, установили скамейки, урны, 22 опоры освещения, 26 светильников и светодиодную подсветку.

Также появились два смотровых балкона, пешеходные дорожки из брусчатки и площадка для выгула собак.

Теперь на Пашенном можно тренировать собак

История трех озер

Добавим, что озера на Пашенном – это старицы Енисея. Когда-то они были единым целым: протокой, которая заполнялась водой во время весеннего половодья. Так было до строительства Красноярской ГЭС. После протока обмелела, а старицы стали использоваться как технические пруды предприятия «Красфарма». В них сбрасывается условно загрязненная, но по факту чистая вода, необходимая для охлаждения производственного оборудования.

Раньше Пашенный был полноценным островом, а озера были протокой, которая полностью обмелела после запуска Красноярской ГЭС. Сейчас водоемы используются для сброса воды с предприятия

Воду забирают из Енисея, используют на производстве, затем охлаждают в каскаде этих прудов и возвращают в реку. Однако при снижении объемов производства уровень воды в прудах падает, так как естественного притока недостаточно.

Точкой помечено место, откуда пруды получают внешнее питание

Много лет рядом с водоемами, берега которых десятилетия зарастали кустами и травой, располагались Красноярская судоверфь (отсюда и название улицы Судостроительной), множество производственных строений и деревянных домов.

Долгое время озера были заброшены и сильно обмелели

Однако после того, как производство закрыли и окрестности озер заполнили новые многоэтажки, а совсем рядом построили крупную школу, и возник вопрос благоустройства.

Теперь все выглядит прилично, но до очистки самих озер, то есть дна и воды, похоже, дело дойдет нескоро.

Вот здесь теперь можно посидеть у воды на Пашенном

В мэрии ДЕЛА подтвердили, что пруды по-прежнему – объект федеральный, поэтому приведением их в порядок город заняться не может. Максимум, что можно сделать – это устроить субботник, убрать мусор по берегам. А вот почистить дно, проредить кусты и сделать пляж, да и вообще организовать какое-то регулярное обслуживание – нет.

В прошлом году администрация района выходила с предложениями об очистке озер к минприроды края, которое обладает такими компетенциями. Но решений пока не принято.