Полноценные новости Красноярского края

В Красноярском крае в 1,5 раза выросла просрочка по ипотеке

За 4 года в Красноярском крае средний размер просроченной ипотеки увеличился почти в 1,5 раза – он составляет 2,3 млн рублей. Это больше, чем в среднем по России. 

На каждого трудоспособного жителя Красноярского края приходится 2,3 млн рублей плохих долгов по жилищным кредитам

Сравнение данных 2021 и 2025 года по всем регионам провели аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант». В среднем по России размер просроченной задолженности на 1 июля 2025 года составил 1,92 млн рублей, и это в 2 раза больше, чем четыре года назад.

Суммы выводили из расчета на каждого жителя трудоспособного возраста.

Так и получилось, что на каждого работающего красноярца приходится 2,3 млн рублей просрочки. Четыре года назад она составляла 1,56 млн рублей.

А общая сумма просроченной ипотеки в крае – это 3,36 млрд рублей (в 2021 году – 2,28 млрд).

Сопоставимые долги в Сибири имеют жители Новосибирской области и Республики Хакасия, но критической ситуация является только в Тыве, где средний работающий житель имеет 16,3 млн «плохих» ипотечных долгов.

Москвичи должны в среднем 2,7 млн, питерцы – 2,1 млн на трудоспособного человека. Общая просрочка по ипотеке в столицах – 19,78 и 6,86 млрд рублей соответственно.

Рейтинг отражает еще один показатель: численность трудоспособного населения. Из данных, которые приводит агентство, следует, что в Красноярском крае за 4 года она уменьшилась. Так, если на 1 июля 2021 года в регионе проживало около 2 278 000 работающих граждан, то на 1 июля 2025-го – 1 456 000. Такое сокращение произошло в СФО, как следует из таблицы, только в крае, в целом же по Сибири трудоспособное население выросло.

«Показатель долгов отражает скорость закредитованности и неспособности работающих граждан погашать взятую ипотеку. Накопленные проблемные долги ограничивают возможности банков по выдаче новых ипотечных кредитов. Если перевести средний просроченный ипотечный долг в стоимость квадратного метра в регионе, то мы увидим удручающий результат. Если бы долги были общими, то получается, что каждый житель «профинансировал» как минимум одну комнату из-за неплательщиков, а в некоторых регионах – и целую квартиру», – отмечает Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства.

В Красноярском крае показатель просрочки на человека соответствует цене гостинки и чуть меньше цены малогабаритной студии.