«Поздеев Фест»: современное искусство для всех поколений
В Красноярске прошел первый «Поздеев Фест». Это новое культурное событие стало удачным симбиозом сохранения традиций, поддержки молодого поколения художников и популяризации современного искусства в регионе. Фестиваль «Поздеев Фест» организован Домом искусств и АНО «Культурно-просветительские проекты Сибири» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, компании «Полюс», фонда художника и министерства культуры Красноярского края.
Гармония традиций и нового
В следующем году Красноярск готовится отметить столетний юбилей Андрея Геннадьевича Поздеева – самобытного художника и одного из культурных символов города. Первый «Поздеев Фест», который прошел на острове Татышев, фактически стал частью процесса подготовки к этому событию.
Открыл фестиваль министр культуры края Аркадий Зинов:
«Мы ставим три главные задачи – сохранить наследие, создать новое и гармонизировать отношения между поколениями», – сказал министр. По его словам, «Поздеев Фест» является лучшей площадкой для воплощения этих целей. Фестиваль не только отдает дань уважения творчеству Андрея Поздеева, но и служит мощным стимулом для развития молодых художников, позволяя им заявить о себе и привлечь внимание публики.
Особое внимание на площадке было уделено молодежи, для которой современное искусство близко и понятно. При этом формат фестиваля рассчитан на всю семью: он включает лекции, мастер-классы, выставки и ярмарки, а также аукцион.
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс», отметила системный подход лидера российской золотодобычи к развитию интеллектуального и культурного досуга для всей семьи: компания уже проводит марафон научно-популярных просветительских лекций «Нансен», поддерживает региональные театры в ярких конкурсах «Полюс. Золотой сезон», финалом которых становятся фестивали «Территория», а теперь акцентировала внимание и к современному изобразительному искусству в его прикладных формах.
«У современного искусства есть одно огромное преимущество. Да, оно еще не проверено временем, как классика, но оно творится здесь и сейчас. И у него есть шанс быть интегрированным в реальную жизнь каждого человека - нашего современника», – отметила Виктория Васильева.
Поиск формы и эксперименты с содержанием
Одним из основных событий «Поздеев Феста» стал питчинг креативных идей и проектов, которые в будущем, возможно, станут частью культурных традиций региона. Молодые авторы презентовали экспертам самые разнообразные идеи, вышедшие в шорт-лист конкурса: создание малых архитектурных форм на основе образов из картин Андрея Поздеева; фестиваль неоклассической музыки и хакатон; настольную игру «Тайны Красного Яра»; проект арт-плакатов, посвященный Афонтовой горе и др.
«Все без исключения проекты привлекли внимание. Некоторые были, что называется, прямо с листа поддержаны членами экспертного совета. Какие-то требуют времени на осмысление. Мы договорились с творцами, что позже встретимся, подумаем, как их доработать и применить в сфере культуры Красноярского края», – рассказал Аркадий Зинов.
«Радует большое число прикладных проектов, – отметила Виктория Васильева. – Например, замечательная концепция детских игровых площадок на основе творчества Андрея Поздеева может быть воплощена в нескольких локациях Красноярского края. Почему это важно? Дети играют с яркими арт-объектами, а родители при этом имеют возможность узнать о работах художника и действительно понять, что современное искусство на самом деле близко и полезно каждому».
Еще одним примечательным событием «Поздеев Феста» стало представление специально созданных арт-объектов.
С марта по май этого года проводился открытый конкурс эскизных проектов, участниками которого стали творческие группы и художники от 16 до 35 лет. Всего поступило 109 заявок из Красноярска, Томска, Омска, Кемерова, Абакана и других городов и поселков Сибири.
В результате жюри выбрало десять проектов, которые и были 23 августа представлены зрителям фестиваля: «Стол и ваза», «Отражение мира», «Букет Красного», «Семья Поздеева», «Колокольчики», «Цветонос», «Закатная композиция», «Колорит цветения», «Красный цветок», «Зазеркалье».
Одним из условий конкурса было использование в арт-объекте мотивов и образов из картин красноярского художника, которого называют сибирским Матиссом.
Например, Юра Адомейко рассказал о своей работе – статичном объекте в виде стола с тремя вазами, наполненными цветами, примером для которого стали простые формы с полотен Андрея Геннадьевича. По словам молодого художника, несмотря на простоту формы, за ней скрывается глубокий художественный замысел. Арт-объект исследует взаимодействие формы и контрформы, а также содержит духовный слой, символизирующий Святую Троицу. Для художника подобные проекты – это не только творчество, но и вызов зрителю, который через взаимодействие с искусством «усложняет» восприятие мира.
Паша Пошукай, другой участник фестиваля, представил мультидисциплинарный арт-объект, основанный на идее синестезии – явлении, когда ощущения от одного чувства вызывают ассоциации с другим. В его работе каждый цветок стал воплощением звука. Он рассказал, что создание объекта также строилось на основе элементов из работ Андрея Поздеева, однако с добавлением авторского взгляда.
Оба художника отметили важность подобных проектов для развития культурной среды Красноярска, подчеркнув, что творческая поддержка и диалог с публикой необходимы для устойчивого роста художественного сообщества.
«Проба пера»
В солнечный и теплый день открытия «Поздеев Феста» зрители с удовольствием делились своими впечатлениями. Жительница Красноярска Светлана Николаевна отметила, что яркие и сочные цвета работ Андрея Поздеева, которые молодые художники перенесли в свои арт-объекты, радуют не только глаз, но и душу:
«Думаю, хорошо, что у нас появилось еще одно место и мероприятие, куда можно прийти, отдохнуть душой и порадоваться. Ну и вдобавок можно узнать что-то новое про нашего земляка, который рисовал такие необычные картины».
Житель Взлетки Сергей тоже оценил увиденное:
«Можно понимать или не понимать так называемое современное искусство, но то, что я здесь вижу, мне нравится. И не только мне. Тут и взрослые, и пожилые, и дети. Для всех есть что-то свое. Надеюсь, у нас будет больше таких мероприятий».
По словам Аркадия Зинова, «Поздеев Фест» стал «пробой пера», призванной выявить востребованные у зрителей форматы. Например, выставленные на фестивале арт-объекты могут получить дальнейшую жизнь в публичных пространствах города – как это уже случалось с другими инсталляциями.
А год столетия Андрея Поздеева обещает стать масштабным и ярким событием, основой которого станут опыт и идеи, собранные в солнечные августовские выходные.
Министр подчеркнул: «Поздеев Фест» показал, что современное искусство способно объединять поколения, быть доступным и интересным для самых разных зрителей – от детей до старшего поколения. Разнообразие форматов – от живых мастер-классов и лекций до публичных арт-объектов – сделало фестиваль привлекательным культурным событием Красноярска».
Гости и участники «Поздеев Феста» хотят продолжения проекта. Теперь перед организаторами и партнерами стоит задача развития площадки, чтобы современное искусство становилось живой частью городской среды и вдохновляло красноярцев на новые творческие свершения. И не только во время празднования столетия Андрея Поздеева.
«Считаю, что Красноярский край имеет возможность отметить свое четырехсотлетие в двадцать восьмом году совершенно потрясающе, с использованием наработок молодежи. У них много замечательных идей. И здорово, что сейчас, за три года до юбилея, правительство края поддержало «Поздеев Фест». Потому что есть возможность использовать массу неординарных, но при этом абсолютно реализуемых идей. Именно благодаря молодым творцам различных видов искусств есть реальная возможность сделать этот юбилей праздником для всех», – заключила Виктория Васильева.