Полноценные новости Красноярского края

Банки обязали контролировать снятие наличных

С сентября банки должны будут проверять операции снятия наличных через банкоматы. Системы будут отслеживать подозрительную активность клиентов, ранее несвойственную для них – чтобы защитить от мошенников.

При подозрительных операциях выдачу наличных ограничат до 50 тысяч в сутки. За суммой больше придется идти в отделение банка лично

Так, подозрительным поведением могут посчитать необычное время, место или способ операции (например, снятие по QR-коду). Также будет учитываться резкий рост звонков или СМС перед операцией, крупные переводы через СБП с последующим снятием наличных, смена номера или признаки взлома телефона.

Всего ЦБ установил 9 признаков, по которым можно предположить о том, что человек попал од влияние мошенников. Среди них:

  • Операция в непривычное время суток (например, глубокой ночью)
  • Снятие крупной или нехарактерной для клиента суммы
  • Использование банкомата в неожиданном месте
  • Запрос выдачи наличных нестандартным способом – например, не по карте, а через QR-код или токенизированное приложение.

Все это может свидетельствовать о том, что деньги хотят списать без ведома владельца. В таких случаях банк будет вправе заблокировать операцию и запросить клиента подтвердить свою личность.

Также тревожными сигналами считаются:

  • Снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или займа, увеличение лимита на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте.
  • Перевод суммы более 200 тыс. рублей с другого банка через СБП или досрочное расторжение вклада на аналогичную сумму.
  • Изменение номера телефона, привязанного к интернет-банку, или поступление данных (в том числе от оператора связи) о смене параметров телефона, используемого для операций, либо об обнаружении вирусов на нем.

Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных в банкомате – до 50 тыс. рублей в сутки.

Как отмечается, в таких случаях клиент все равно сможет снять крупную сумму – но только в отделении банка.