В Красноярске начали прокладывать новый тоннель метро
В Красноярске торжественно запустили тоннелепроходческий комплекс «Анастасия», который начал прокладывать левый перегонный тоннель первой линии нового скоростного транспорта города, метротрамвая, от станции «Площадь Революции» до станции «Вокзальная».
Это уже четвертый по счету ТПМК из шести, которые предполагается задействовать при строительстве Красноярского метро – важнейшего транспортного проекта 2020-х.
В церемонии запуска тоннелепроходческого комплекса на площади, где размещается одна из самых крупных стройплощадок метротрамвая, приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель Наблюдательного совета АО «Бамтоннельстрой-Мост» Руслан Байсаров, строители и ветераны отрасли.
Шесть щитов
ТПМК, который с мая собирали в монтажном котловане у памятника Ленину, назван в честь Героя Социалистического Труда Анастасии Тимофеевны Стеблевой – выдающегося геолога Ангарской разведочной экспедиции. «Анастасия» пройдет 1262 метра на глубине 12–16 метров. В ходе работ будет установлено 900 колец железобетонной обделки с внутренним диаметром 5,4 метра. Проходка ведется полностью закрытым способом, без выходов на поверхность.
Глубина стартового котлована на «Площади Революции» составляет 12 метров. Вывоз грунта и доставка материалов будут организованы в ночное время, чтобы минимизировать влияние на городской трафик. Аналогичный режим действует и на улице Шахтеров.
На Площади Революции уже завершается монтаж второго комплекса – «Ирина», который в будущем проложит правый перегонный тоннель до станции «Вокзальная».
«Мы запустили четвертый тоннелепроходческий комплекс, а в ближайший месяц ожидаем старт пятого. Важно, что строительство ведется в соответствии с проектными решениями, необходимая техника и ресурсы имеются, персонал набран. Работы развернуты на всех площадках. В ближайшее время последние этапы проекта метро пройдут государственную экспертизу, и у нас появится полный комплект всех необходимых документов», – отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
После завершения работ на участке до «Вокзальной» комплекс «Анастасия» продолжит движение в сторону станции «Улица Копылова», где будет работать в паре с еще одним щитом – «Валентина». Его соберут в котловане рядом с железнодорожным вокзалом.
Тем временем щиты «Екатерина» и «Соломея», завершив проходку тоннелей между станциями «Улица Шахтеров» и «Улица Карла Маркса», будут демонтированы в котловане на Маркса и доставлены на площадь Революции. Оттуда они начнут прокладку тоннелей в обратном направлении – к зданию городской администрации.
На сегодня ТПМК-«пионеры» Красноярского метро уже преодолели в сумме расстояние более четырех километров. «Екатерина» уже миновала важный рубеж: прошла под руслом реки Качи, и вскоре этой отметки достигнет и «Соломея».
Третий проходческий щит, «Евгения», с начала августа прокладывает тоннель от станции «Высотная» до станции «Улица Копылова». Длина пути составит 2,64 км, и вместе со старым «советским» параллельным тоннелем это будут самые глубокие коммуникации с перепадом высот от 10 до 49 м. Напомним, что там работы ведет второй субподрядчик – китайское ООО «16-е управление СиАрСиСи», «дочка» Китайской государственной железнодорожной строительной корпорации China Railway Constuction LTD4.
За каждым из тоннелепроходческих щитов следят сотни специалистов из разных регионов России и зарубежья.
«Условия непростые»
«Анастасия» – это механизированный комплекс, который одновременно разрабатывает грунт и устанавливает кольца обделки тоннеля. Для безопасности сборка ведется внутри щита под защитой. Скорость проходки составляет до 250 метров в месяц.
«Геология на участке представлена галечником с прослойками глины, глубина заложения тоннеля – от 12 до 16 метров. Условия непростые, но технология отработана, и все будет выполнено в срок», – рассказал руководитель ОП «Красноярск» АО «Бамтоннельстрой-Мост» Константин Пономаренко.
Главный инженер Андрей Осипов уточнил, что проходка до «Вокзальной» займет около шести месяцев. Через 374 метра комплекс достигнет притоннельного сооружения в районе Радиозавода, где глубина тоннеля составит 16 метров – максимальную для этого участка.
«Работа комплекса абсолютно бесшумна. Даже внутри слышен только шум электродвигателей. Жители центра города не почувствуют ни вибрации, ни шума», – подчеркнул Андрей Осипов.
Напомним, что первый этап проекта – это 11 километров трассы с шестью станциями: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Карла Маркса» и «Улица Шахтеров». Заказчиком метро является краевой «Центр транспортной логистики», генподрядчиком – ГК «Моспроект-3».
В дальнейшем метротрамвай станет частью единой транспортной системы города, а перспективы у «подземки» вполне земные –
согласно планам, в дальнейшем линии нового вида транспорта протянутся по поверхности как в сторону активно развивающегося района на западной окраине города, так и в противоположную, по Советскому району.
Судя по быстрым темпам строительства, красноярцы смогут прокатиться на метро уже через несколько лет.