Юрий Лапшин не смог обжаловать приговор по «делу о метро»
Красноярский краевой суд отклонил апелляционные жалобы экс-председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и бывшего руководителя КГКУ «Краевое транспортное управление» Константина Мандрова. Приговор, вынесенный Центральным районным судом Красноярска, оставлен без изменений.
Напомним, Юрия Лапшина и Константина Мандрова осудили по «делу о метро». В сентябре 2019 года в рамках национального проекта «Экология» КГКУ «КТУ» заключило с АО «КрасноярскТИСИЗ» госконтракт на корректировку проектно-сметной документации строительства метрополитена. Стоимость работ составила 954 млн рублей.
К декабрю 2019 года подрядчик представил документы, содержащие серьезные недостатки, которые не позволяли считать работы выполненными в полном объеме. В частности, во время инженерных изысканий пробурили менее 60 скважинами при обязательных 220.
Было установлено, что руководитель «КТУ» Константин Мандров был осведомлен о нарушениях и проинформировал об этом министра транспорта края Константина Димитрова, который в свою очередь доложил о ситуации Юрию Лапшину. Несмотря на это, Лапшин дал указание министру обеспечить подписание акта приемки работ на сумму свыше 742 миллионов рублей. Документы с заведомо ложными сведениями были подписаны Мандровым, который впоследствии получил от субподрядчика 5 млн рублей и, как установило следствие, обещал «покровительство» в дальнейшей деятельности.
В марте 2025 года Центральный районный суд признал Юрия Лапшина виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности на 2,5 года.
Уголовное преследование в его отношении по статье 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности ООО «Базис») было прекращено по ходатайству самого Лапшина.
Константин Мандров был осужден по совокупности преступлений (за получение и превышение должностных полномочий) на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 5 млн рублей.
Как рассказали в прокуратуре, не согласившись с приговором, осужденные подали апелляции, в которых утверждали, что выводы суда не соответствуют установленным обстоятельствам дела.
Адвокаты Лапшина настаивали на отмене приговора из-за якобы недоказанности вины и чрезмерной строгости наказания. Защита Мандрова просила вернуть уголовное дело прокурору для устранения процессуальных нарушений.
Государственный обвинитель в свою очередь потребовал обосновать назначение дополнительного наказания Мандрову. В ходе рассмотрения апелляции суд заслушал лечащего врача-онколога Лапшина, который подтвердил, что необходимое медицинское лечение не может быть оказано в условиях исполнения наказания. Были также изучены дополнительные медицинские документы.
Судебная коллегия признала позицию прокурора обоснованной, мотивировав необходимость дополнительного наказания тяжестью преступлений и ущербом, нанесенным государству. При этом описательная и резолютивная части приговора были уточнены в части зачета времени содержания под стражей и формулировки дополнительных санкций.
Однако основное наказание – сроки и вид лишения свободы – для обоих осужденных оставлены без изменений.
Все доводы защиты о сомнительности вины и несправедливости приговора были отклонены. Приговор вступил в законную силу.