Полноценные новости Красноярского края

Уникальную плавучую насосную станцию запустили в Арктике

На севере Красноярского края, в Арктической зоне, запущена в работу уникальная плавучая насосная станция – она будет перекачивать топливо с береговой линии Таймыра до складов, расположенных в поселке Тухард.

Перекачка топлива с нефтеналивных судов в Арктике – жизненно необходимая операция. Так объекты Севера на берегу обеспечиваются запасом ГСМ на долгую зиму 

ПНС разработана специально для работы в Арктике по заказу компании «Норильсктрансгаз». Проект был создан инженерами Ростовского центрального проектно-конструкторского бюро, а изготовила станцию компания из Красноярского края.

Раньше для перекачки топлива использовалось специальное судно Енисейского речного пароходства. Такие работы необходимы, чтобы в период навигации загружать дизельное топливо, авиационный керосин и технический метанол на склады горюче-смазочных материалов и метанола в Тухарде, обеспечивая ГСМ  промышленные и прочие объекты Красноярского Севера.

Теперь перекачка будет выполняться более эффективно.

«Станция обладает производительностью 66–72 кубометра в час, что в 2–2,5 раза превышает производительность судна, которое арендовали раньше», – рассказал главный инженер управления складского хозяйства и доставки грузов «Норильсктрансгаза» Андрей Москалев.

Помимо роста эффективности, проект помогает экономить средства на аренду – это около 22 млн рублей. Стоимость оборудования составила 78 млн рублей, и инвестиции окупятся менее чем за 4 года.

Новая мобильная станция зарегистрирована как несамоходное судно. Ее размеры – 6,5 х 5,5 х 3 метра.

Работать ПНС сможет в течение лета и осени, после чего ее будут поднимать на берег и хранить до следующего сезона. Гарантийный срок службы оборудования – 30 лет.

Насосная станция будет работать в сезон навигации, перекачивая топливо до резервуаров в поселке Тухард

Этот объект – не единственное новое приобретение дочерней компании «Норникеля». Там продолжается модернизация техники и обновление технического парка. К примеру, в Тухарде были заменены 4 резервуара на складе метанола и 4 из семи резервуаров на складе ГСМ. Полная замена планируется до конца 2027 года, ведется и обновление межцеховых коммуникаций.