Полноценные новости Красноярского края

Для чадящего бизнеса Красноярского края скоро наступит «время Ч»

Совсем скоро в Красноярском крае вступит в силу новый закон, который запрещает компаниям и предпринимателям использовать для отопления некоторые виды угля и оборудования. С 1 сентября нарушителям грозят приличные штрафы. 

Тем, кто отапливает свое предприятие некоторыми видами угля с помощью котлов, имеющих ручную подачу, нужно готовиться к санкциям

Напомним, согласно изменениям в закон «Об административных нарушениях», принятым в минувшем парламентском сезоне, бизнесу нельзя будет отапливать свои объекты в отопительный период крупным бурым и каменным углем, а также антрацитом в котлах с ручной подачей.

На сегодня, по данным минэкологии, выбросы от использования этих видов твердого топлива превышают 316 тыс. тонн ежегодно.

Всем компаниям требуется перейти на другие теплоисточники – с автоматической подачей угля. При этом автономные котельные разрешается топить только углем фракций «О» (орех) 25-50 мм, «М» (мелкий) 13-25 мм, «С» (семечко) 6-13 мм, «Ш» (штыб) 1-6 мм.

Бурый уголь попадает под запрет

Подробнее об ограничениях по углю можно узнать из материала ДЕЛА.

Сами котлы при этом должны не только быть автономными, но и соответствовать требованиям: КПД должен составлять не менее 84%, а предельные величины концентрации угарного газа, летучих органических соединений, пыли не должны превышать определенных значений.

«Все, что не сожглось, поступает в атмосферу или остается в виде золы. То есть если КПД 84%, на остатке от сжигания остается только 16%. Если говорить про выбросы, – это взвешенные частицы – на ручной подаче они в десятки, а иногда и в сотни раз больше. А взвешенные частицы – это, по сути абсорбент, который содержит в себе бензапирен. И чем меньше пыли поступило в атмосферу, тем меньше поступило бензапирена. Это прямая зависимость, и наши инструментальные замеры это подтверждают», – ранее поясняла ДЕЛА первый замминистра экологии Юлия Гуменюк.

Сфера действия нового закона – шесть городов края. Это Красноярск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск. А также Канск и Назарово, хотя для этих двух городов закон вступит в силу через год, с 1 сентября 2026 года. Всего нововведения коснутся примерно 760 компаний.

У разрешенных котлов должен быть высокий КПД

При нарушении бизнесу придется заплатить за загрязнение воздуха крупные штрафы:

от 15 до 30 тыс. рублей для ИП и должностных лиц на первый раз и от 30 до 50 тысяч рублей при повторном использовании «вредного угля» и котлов с ручной подачей.

Юрдическим лицам наказание определено в сумму от 100 до 200 тыс. рублей при первичном нарушении и от 200 до 500 тыс. рублей при повторном (в течение года).

Контролировать исполнение требований к теплоисточнику будет минэкологии: показатели выбросов и КПД котлов при этом станут измерять аккредитованные лаборатории.

Запрет на новый порядок отопления не будет действовать для организаций, которые поставляют тепловую энергию в систему теплоснабжения городов, и для предприятий теплоэнергетики.

Запрет не коснется предприятий, поставляющих тепловую энергию

Кроме того, у предприятий, которые отапливаются от котельных, есть и альтернативные варианты – так, они могут подключиться к газовому либо централизованному отоплению при наличии таких технологических возможностей.