Полноценные новости Красноярского края

Элитный дом на Перенсона в Красноярске прошел через слушания

В Красноярске состоялись публичные слушания по строительству элитного ЖК на перекрестке улиц Перенсона и Марковского. На них обсуждали, можно ли застройщику отклониться от красных линий, чтобы возвести в центре города «самый красивый дом за последние 110 лет».

Таким видят самый красивый дом проектировщики

Участок имеет сложную историю. Раньше здесь, напротив стадиона «Локомотив», располагались усадьбы середины ХIХ века – «Дом учителя Д.Д. Мацвеева» и «Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева», однако в 2018 году тогдашний собственник начал сносить исторические постройки.

Возник скандал, снос остановили, но было уже поздно – казачьи избы более чем наполовину разрушили, так что служба по охране объектов культурного наследия отказалась включать их остатки в список архитектурных памятников.

Старинные казачьи усадьбы прежний собственник участка снес со скандалом

Впоследствии это решение оспорили в суде, но усадьбы все равно снесли.

Образовавшийся пустырь огородили некрасивым забором, а за ним устроили платную стоянку, которая работает до сих пор.

Самый красивый дом Красноярска

Впоследствии участок площадью 5930 кв. метров выкупила строительная группа «СМ.СИТИ». Было объявлено, что «дочка» компании, «СЗ «Новый город», хочет построить здесь элитный дом с переменной этажностью от 4 до 8 этажей на 83 квартиры.

«Цель – построить в Красноярске самый красивый и самый крутой дом за последние 110 лет», – поделились руководители компании.

Если проект одобрят на новых слушаниях, то за этим забором начнется стройка

Для стройки, как часто бывает, потребовалось отклониться от «красных линий». Общественное обсуждение вопроса прошло еще в прошлом году. Затем слушания по инициативе застройщика приостановили, а после доработки проекта процедуру запустили снова. Очное собрание состоялось накануне, 13 августа.

Сложный участок

Как объяснил один из руководителей эскизного проекта Антон Шаталов, к красной линии стройка приблизится только по улице Перенсона. По улице Марковского шестиметровый отступ сохранится.

Необходимый отступ в 6 м на ул. Марковского будет 

«В связи с тем, что этот объект будет среднеэтажной застройки – 8, 6 и 4 этажа – площадь его застройки «перепрыгивает» 40-процентный барьер, который установлен правилами землепользования и застройки. Но это никак не повлияет на качество жизни: что у граждан снаружи красных линий, что внутри», – сказал он.

Авторы проекта обещают, что качество жизни для жильцов окрестных домов не изменится

Кроме того, как ранее сообщал архитектор, от «красной черты» в данном случае необходимо отклониться из-за особенностей участка:

«Грунтовые условия и геология не позволяют обойтись без шпунтового котлована, и потому необходимо чуть больше места. Визуально это никак не будет видно, это подземные конструкции».

Обсудили без огонька

Красноярцы, судя по числу пришедших на слушания, не против появления элитного дома на месте пустыря с автостоянкой – на собрание явились всего несколько человек.

Так, депутат Иван Петров поинтересовался: насколько площадь застройки превышает нормативный барьер. Антон Шаталов ответил, что на 3% – в основном за счет строительства подпорной стены.

Затем депутат спросил, почему проект отозвали со слушаний в прошлом году. Ответ был таким: его решили доработать.

«В основном в связи с реконструкцией Перенсона. Миллиметры двигали, чтобы согласовать с проектом реконструкции поперечной улицы. А принципиально ничего не изменилось», – пояснил архитектор.

Также на слушаниях присутствовала собственница исторического здания, которое находится по соседству.

«У нас объект культурного наследия, Ленина, 84. Мы с вами граничим и очень переживаем, что там будет свалка», – высказала она свои опасения.

Антон Шаталов заверил, что свалки у исторического дома не предвидится – дом и стройку разделяет еще один большой земельный участок.

Так новый дом должен вписаться в застройку района

«То есть прямой границы между участком строящегося жилого дома и вами не будет», – пояснил он. – Вообще, смежного участка с объектами культурного наследия, а их там два, не предполагается».

На этом вопросы закончились, и очная часть слушаний завершилась. Процедура продлится до 20 августа, когда мэрией будет вынесен вердикт.

Таким образом, на месте пустыря, вероятно, все же появится современное здание, которое улучшит облик исторического центра – если, конечно, застройщик сдержит обещание построить «самый красивый дом Красноярска».