Редкая находка: под Красноярском изучают погребальный курган загадочного народа
В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации внесен новый археологический памятник – «Придорожный. Одиночный курган-1». Этот древний погребальный комплекс, датируемый первым тысячелетием до нашей эры – началом первого тысячелетия н.э., расположен в Емельяновском муниципальном округе Красноярского края. И для окрестностей Красноярска это если не уникальный, то очень редкий объект.
Курган представляет собой типичный погребальный памятник эпохи раннего железного века, связанный с тагарской культурой – частью скифо-сибирской культурно-исторической общности. Носители этой культуры, преимущественно европеоиды, проживали на территории Южной Сибири и оставили после себя множество подобных захоронений.
Скрыт у всех на виду
Как рассказала ДЕЛА директор ООО «Научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания», аттестованный МК РФ эксперт Полина Ишутина, объект расположен всего в 10 километрах от Красноярска и на самом деле известен археологам давно.
Так, упоминания о трех курганах в районе деревни Тетериной впервые появились в работах Владимира Карцова – археолога Красноярского краеведческого музея, который в 1929 году опубликовал «Материалы к археологии Красноярского района».
Однако официально памятник был зафиксирован в 2019 году в ходе исследований, проведенных сотрудником Сибирского федерального университета Дмитрием Виноградовым. Повторное обследование провел отряд НПО «АПИ» (организации, которая занимается историко-культурной экспертизой археологических памятников) в 2020–2021 годах.
Несмотря на то, что курган расположен совсем рядом с городом, где именно он находится – секрет. Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», на археологических памятниках запрещено устанавливать информационные таблички, а также публиковать точные координаты и фотографии мест их расположения – это меры по защите от вандализма и незаконных раскопок, рассказала нашему изданию специалист.
Мало того, и сами археологи не будут раскапывать старинное захоронение.
«Считается, что лучше не трогать памятники, пока нет крайней необходимости. Раскопки ведутся в случаях если объекту угрожает разрушение – например, планируется стройка на его территории. Также в редких случаях объекты изучаются для решения научных задач», – пояснила Полина Ишутина.
Один из последних
«Нельзя сказать, что это крайне редкая находка для края, курганы – значительная часть археологических памятников, особенно на южных территориях (что не отменяет их значимость). Например, в Ужурском муниципальном округе они составляют более 90% от общего числа археологических объектов», – говорит Полина Ишутина.
Но для окрестностей Красноярска ситуация совсем иная, отмечает она. Так, согласно архивным источникам и научным отчетам конца XIX – начала ХХ века, здесь насчитывалось не менее 200 курганов. Однако сегодня в окрестностях города их сохранилось буквально пара десятков.
«Многие курганы оказались разрушены разрастающимся городом еще в начале и середине XX века. Например, по архивным источникам только в районе правобережной части современного Красноярска находилось более 40 курганов. Это число больше, чем все сохранившиеся на сегодня курганы в Красноярской лесостепи. Также значительное число памятников утрачено в ходе распашки. Этот процесс продолжается и сегодня», – говорит Полина Ишутина.
В этих условиях каждый уцелевший курган приобретает особую научную и культурную ценность.
Что внутри?
Курганы – это насыпные сооружения из земли, перекрывающие погребальные камеры. Археологи могут идентифицировать их по визуальным признакам, не прибегая к раскопкам.
Что касается недавно пополнившего реестр объектов археологического наследия «Придорожного» кургана, ученые могут предположить, какие артефакты скрываются под насыпью, опираясь на опыт изучения аналогичных памятников.
«В 2022–2023 годах в рамках проекта «Если раскопать курган…» мы исследовали курган в районе деревни Куваршино, – рассказала Полина Ишутина. – Кроме самих погребенных в камере находится сопроводительный инвентарь, предметы, которые захоранивали вместе с людьми. Это миниатюры бронзовых изделий: ножи, кинжалы, чеканы, зеркала; сохраняются и предметы из органических материалов – берестяные ножны, фрагменты кожаных изделий, а также стеклянные и костяные бусины и бисер, керамические сосуды».
Загадочные тагарцы
Тагарская культура остается одной из наименее изученных в регионе, особенно в окрестностях Красноярска. Последние масштабные исследования курганов здесь проводились еще в конце XIX – начале XX века, а в 1956 году было изучено лишь несколько объектов. Лишь в последние годы археологическая активность возобновилась, и уже появляются первые результаты, которые могут стать основой для более полного понимания истории раннего железного века в Красноярской лесостепи.
Названа культура была по одноименному острову на Енисее. Ее следы были обнаружены в Минусинской котловине на юге края и в Хакасии, а также на северо-востоке Кузбасса. Этот народ жил в пределах степной и лесостепной зоны бассейна Среднего Енисея и его притоков.
Курганы – самые внушительные памятники, оставшиеся от тагарцев. Так они погребали своих вождей.
Культуру характеризуют как культуру эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.). На Енисее они в основном занимались животноводством, причем сена не заготавливали – скот питался подножным кормом круглый год. Поэтому для пастбищ выбирали те места, где зимой было мало снега и не образовывался наст.
Несмотря на то, что жили эти люди 2,5 тысячи лет назад, они достигли значительного развития – строили укрепленные против неприятелей городища со рвами и валами, лепили керамические сосуды и выплавляли из бронзы различный инструмент, утварь и оружие.
Гордость тагарской культуры – бронзовая металлургия. Были найдены их медные рудники, медеплавильни и даже целые металлургические комплексы. Известно также, что люди тагарской культуры добывали и обрабатывали россыпное золото.
Большую роль в тагарском обществе играла война. Поэтому воины особенно выделялись среди населения. Более привилегированные были вооружены чеканами и кинжалами, носили украшения-бляшки в виде оленей. Менее привилегированные и молодые вооружались луками и кинжалами.
По физическому типу люди тагарской культуры были европеоидами, но очень неоднородными – причиной стало смешение осколков прежних этносов, из которых складывалась тагарская общность. А вот о языке тагарцев вообще ничего не известно – хотя предполагается, что они были ираноязычны.
Возможно, будущие находки археологов в Красноярском крае позволят ответить и на этот, и на многие другие вопросы о древних сибирских поселенцах.