Полноценные новости Красноярского края

В Бородине и Назарове появились муралы в честь шахтеров

В Бородино и Назарово появились новые настенные произведения искусства – муралы. Их нарисовали известные столичные художники в рамках паблик-арт фестиваля «Смена», который проводит Фонд Мельниченко в промышленных городах России.

В Назарово мурал под названием «Покоритель глубин» появился на фасаде гимназии № 9. Автор картины известный столичный художник Василий Кармазин, чьи работы можно найти в Новой Третьяковке, галерее «Триумф», на АрхМоскве. Мурал, созданный при активной поддержке градообразующих предприятий Назаровского разреза (СУЭК-Красноярск) и Назаровской ГРЭС (СГК), а также администрации Назарово, стал новой городской достопримечательностью и символом уважения к промышленной истории региона.

По задумке автора в картине встречаются две бездны: недра Земли и звездное небо. Центральный элемент изображения — фигура, держащая в руках светящийся, как звезда, уголь.

Автор мурала создал собирательный образ инженера, шахтера и космонавта, олицетворяющий стремление к открытиям и новым знаниям. На космическую тему художника вдохновил российский космонавт-испытатель Кирилл Песков, вернувшийся на днях с МКС, который в 2007 году окончил назаровскую школу №14, расположенную в непосредственной близости от росписи. Выбор гимназии №9 для размещения работы тоже не случаен: здесь уже несколько лет успешно реализуется проект энергетического профильного класса, созданного при поддержке Фонда Мельниченко и СГК. Как подчеркнули организаторы,

мурал призван вдохновлять учеников на достижения в науке и технике, напоминая о важности их будущей профессии для развития края.  

«Покоритель глубин» стал важным шагом в преобразовании городского пространства. Теперь фасад гимназии — не просто стена, а точка притяжения для жителей и гостей города, место, где искусство встречается с промышленностью и образованием», — отметил управляющий Назаровским разрезом Виктор Губанов.  

В Бородино на фасаде дома по улице Ленина появился мурал «Ремесло как молитва». Автор работы – московский художник-постановщик анимационного кино, художник-график, иллюстратор, аниматор Станислав Метельский. В центре композиции – руки шахтёра, будто выточенные из угля. Они скрещены, словно в молитве, а из ладоней льётся свет – символ тепла, труда и жизни, которые дарит людям уголь. Через яркий образ Станислав постарался показать, что

для шахтёра труд не просто работа, а ежедневный ритуал, наполненный почти сакральным смыслом.

«Вы привнесли в городской пейзаж новую уникальную атмосферу, – отметила на открытии мурала заместитель главы города Бородино по общественно-политической работе Олеся Иванина, обращаясь к художнику. – Благодаря таким проектам, наш город становится более привлекательным, уютным. Спасибо за Ваш труд, креативность и новый взгляд на профессию шахтёра. Желаем Вам дальнейших успехов и новых творческих достижений».

Новый мурал появился на фасаде того же дома, где год назад в дни празднования 75-летия Бородинского разреза открыли мурал «Поколения», который стал символом преемственности поколений на предприятиях СУЭК-Красноярск в Бородино.

В этом году в рамках празднования 50-летия Березовского разреза еще два мурала откроют в Шарыпово и поселке угольщиков – Дубинино. Всего же в рамках фестиваля «Смена» новые произведения настенной живописи появятся в 15 промышленных городах и поселках России.