Полноценные новости Красноярского края

Красноярский краевой суд начал рассматривать жалобы высоких чиновников по делу о метро

Красноярский краевой суд приступил к рассмотрению апелляций, которые поступили от экс-премьера правительства региона Юрия Лапшина и экс-руководителя КГКУ «Красноярское транспортное управление Константина Мандрова. Ранее Центральный районный суд приговорил их к отбыванию наказания в колонии по делам, связанным с перепроектированием недостроенного «советского» метро Красноярска.

Для метро, которое начали строить в Красноярске в конце 1980-х и потом забросили, в 2019 году заказывали перепроектирование. Но работы оказались выполнены некачественно. А с подземкой все решилось иначе: сейчас в городе активно строится первая линия нового вида транспорта. Контракт полного цикла, включая проектирование, был заключен в 2022 году с московской ГК «Моспроект-3»

Как сообщили в прокуратуре, краевой суд начал рассматривать апелляции, а также представления прокурора на приговор 12 августа. Перепроектирование метро должен был выполнить АО «КрасноярскТИСИЗ» (председателем совета директоров которого являлся Олег Митволь), заключивший с КГКУ «КТУ» государственный контракт за 954 млн рублей.

В декабре 2019 года учреждение представило результаты, однако «в документах были недостатки», а работы оказались выполнены не полностью. Константин Мандров, как доказали следствие и суд, знал о недочетах и говорил о них экс-министру транспорта края Константину Димитрову, который в свою очередь сообщил о проблеме Юрию Лапшину.

Экс-премьер правительства края Юрий Лапшин не признал своей вины

Тем не менее по указанию председателя правительства акт приемки-передачи работ был подписан Мандровым: на 742 млн рублей. А 5 млн рублей, отмечают в прокуратуре, «ушли» главе управления от субподрядчика в обмен на обещание покровительства.

Бывший руководитель КГКУ «КТУ» Константин Мандров (слева) в суде также отрицал свою вину

Константин Мандров по решению суда был приговорен за получение взятки и превышение полномочий к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей, а Юрий Лапшин за превышение должностных полномочий – к 3,5 года колонии общего режима и лишению права занимать должности на госслужбе на 2,5 года.

Подсудимые не согласились с приговором и обратились в вышестоящую инстанцию. В апелляциях было указано, что «выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам», отмечают в прокуратуре.

Сторона защиты настаивает на отмене приговоров или возвращении дел прокурору для исправления недостатков.

Накануне судебная коллегия краевого суда огласила доводы представления прокуратуры и жалоб. Кроме того, от адвокатов Юрия Лапшина поступило ходатайство о приобщении к делу новых медицинских документов и допросе медицинского специалиста – осужденный страдает тяжелым заболеванием.

Выступления сторон, а также рассмотрение ходатайства назначены на 22 августа.