Полноценные новости Красноярского края

Суда и суды: сроки запуска новых теплоходов на Енисее неизвестны

Новые пассажирские теплоходы «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» все еще остаются «в лесах» на заводе Санкт-Петербурга. Транспортировка первого из них на Енисей в Красноярск по Севморпути планировалась в 2025 году – но уже понятно, что в эти сроки уложиться не удалось. Возможно, «Астафьев» прибудет в акваторию Красноярского края в 2026 году.

Между тем о проблеме пишут федеральные издания, в Москве идут суды, а в Госдуму направлены обращения с просьбой взять ситуацию со строительством сибирских теплоходов на контроль.

Теплоход «Виктор Астафьев» торжественно спустили на воду в июне 2024 года. С тех пор хороших новостей о проекте нет

Тему строительства двух современных судов класса «река – море» для работы по маршруту Красноярск – Дудинка на Средне-Невском судостроительном заводе регулярно отслеживает портал «ПортНьюс», который специализируется на освещении событий в отрасли морского и речного транспорта. Недавно издание обратило внимание на пост зампредседателя общественного совета при Минтрансе РФ, члена комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Ильи Зотова. 

«Получил сигнал из Красноярского края, где давно назрел вопрос обновления пассажирских речных судов. Удивительно, но с точки зрения федерации и региона сделано все возможное, чтобы заменить устаревший флот на новый комфортабельный», – пишет Зотов.

Новый трехпалубный т/х «Виктор Астафьев» у достроечного причала Средне‑Невского судостроительного завода. Понятно, что в этом году его уже не успеют сдать и доставить на Енисей

Однако корабли, которые требовалось по условиям контракта поставить в 2023 и 2024 году, до сих пор не достроены, а передача первого из них не состоится даже в 2025-м, как заявляли еще весной в ФБУ «Администрация «Енисейречтранс».

«С учетом необходимости перехода судна из Санкт-Петербурга в Енисейский бассейн, климатических особенностей региона и коротких сроков судоходства вероятность выхода судна в навигацию 2026 года вызывает большие вопросы», – отмечает Илья Зотов.

Примерный маршрут теплохода при доставке в Красноярск: через Балтийское море, Датские проливы, вокруг Скандинавии с выходом на Северный морской путь. А навигация на Енисее заканчивается в конце сентября

ДЕЛА уже писали об этой проблеме в марте и вновь обратились к заказчику услуг лизинга для приобретения теплоходов, «Центру транспортной логистики», чтобы узнать, какова ситуация на сегодня. К сожалению, с весны ничего не изменилось.

«Действительно, в этом году организовать перевозку судна не планируется, его транспортировка перенесена на 2026 год», – сообщили нам в ЦТЛ.

Также мы обратились в краевой минтранс: известно ли что-либо о подвижках в этом вопросе на уровне края. Комментарии должны поступить позже.

Про спуск на воду второго красноярского теплохода – «Андрей Дубенский» – пока ничего не слышно. Первый теплоход «Виктор Астафьев» пока «завис» на достройке. Если его перегон на Енисей все-таки состоится летом 2026 года, то в навигацию он сможет выйти не раньше 2027

Причины задержек со сдачей судов, которые уже называли не раз, – сложности на заводе-изготовителе, обусловленные в том числе западными санкциями.

СНСЗ пришлось искать варианты импортозамещения для значительной части судового оборудования.

Теплоходы проекта А45-90.2, названные в честь основателя Красноярского острога, казака Андрея Дубенского и писателя Виктора Астафьева, заложенные в 2020 и 2021 годах, – это образцы современного судостроения, которые могут ходить в низовьях Енисея фактически по северной морской акватории с высотой волны до 2,5 метра и при уровне мелкобитого льда до 20 см. Каждое судно длиной 99 м с тремя палубами рассчитано на 245 пассажиров и обещает совершенно иной уровень комфорта.

Теплоход «А. Матросов» возил пассажиров во времена СССР, застоя, перестройки, в начале XXI века – и продолжает курсировать по Енисею и сейчас

Сейчас же перевозки по жизненно важному для сибиряков маршруту до Дудинки и обратно выполняют на судах 1950-х годов выпуска, «В. Чкалов» и «А. Матросов», которые, несмотря на капитальные ремонты, давно выработали свой ресурс.

Запустить современные теплоходы по Енисею изначально собирались в 2023 году. Затем сроки сдвинулись. «Виктор Астафьев» был торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге в июле 2024 года: это как раз тогда говорилось, что в Сибирь он отправится в сезон навигации 2025 года. Но не случилось. По информации «ПортНьюс», готовность первого судна на май 2025 года составляла 88,4%. 

Отметим, что в связи с задержкой сроков к Средне-Невскому судостроительному заводу уже было направлено несколько исков от АО «Государственная лизинговая компания»

(лизингодателя, с которым заключил договор о финансовой аренде краевой ЦТЛ): их рассматривает Арбитражный суд города Москвы.

В частности, как следует из материалов арбитража, истец потребовал с завода 351,3 млн рублей неустойки за то, что красноярские суда не были поставлены в 2023-м и 2024-м.

Как и положено по закону, Государственная лизинговая компания взыскивает с завода неустойку за нарушение сроков контракта на строительство судов

Вначале суд отказал в требованиях и отклонил последующую апелляцию, поскольку по госконтракту было заключено дополнительное соглашение о переносах сроков поставки судов на ноябрь 2024 и ноябрь 2025 года. Однако, рассмотрев кассационную жалобу, в апреле нынешнего года арбитраж  отменил все прежние решения и отправил дело на новое рассмотрение. Заседание суда, который заново рассмотрит вопрос о многомиллионной неустойке, состоится в конце сентября. Вряд ли, однако, решение в пользу лизинговой компании ускорит достройку судов.

В свою очередь Илья Зотов сообщил, что обратился к председателю Комитета по экономической политике Госдумы Андрею Кутепову и председателю Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ГД Евгению Москвичеву

«с просьбой взять вопрос строительства пассажирского флота на контроль и выработать совместно с предприятием перечень действий».

Строящиеся для края суда адаптированы для эксплуатации в Арктической зоне, отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности и эффективности. Теплоход способен преодолевать маршруты протяженностью до 5 тыс. км и имеет автономность до 15 суток

Сдвинется ли в итоге ситуация с мертвой точки и сколько лет важный для Красноярского края проект будет оставаться на паузе? Стройка метро, которая простаивала несколько десятилетий, в последний год набрала быстрые темпы. Хочется надеяться, что и теплоходы после привлечения внимания со стороны федералов и вмешательства на уровне Госдумы ускорят свой путь на Енисей.