Полноценные новости Красноярского края

Красноярцы в этом году просрочили вдвое больше ипотек

В Красноярском крае объем просроченных ипотечных кредитов за год увеличился в 2,1 раза, а сумма «плохих» долгов красноярцев оказалась самой большой для регионов Сибири и восьмой по счету для России.

Просрочки по кредитам на квартиры – следствие ужесточения условий ипотеки и замедление роста зарплат, считают эксперты

Исследование выполнила Циан.Аналитика – были проанализрованы данные по всем субъектам РФ. Расчеты компания сделала на основе последних данных Центробанка, опубликованных 30 июля, и они касаются всех ипотек: как на первичном, так и на вторичном рынке.

Средние показатели по стране почти как в крае – это рост просроченной задолженности вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Доля таких жилищных кредитов в общей массе – 0,7%, а просрочка составила по 1 тысяче рублей на человека. Лидируют по доле просрочки Северный Кавказ и Тыва, по объемам на человека – Тыва, Северная Осетия и Краснодарский край.

 0,7% – казалось бы, небольшая цифра. Но в денежном выражении это 145,2 млрд рублей. Процент в 0,7 на является рекордным, однако, отмечают аналитики, настораживает быстрый рост долгов. Так, в 2024 году в первом полугодии их доля составляла лишь 0,36%.

«Стремительный рост показателей фиксируется с осени 2024 года. В 2023 и в начале 2024-го часть тех, кто не мог выплачивать ранее взятые займы, погасили задолженность на фоне роста доходов, поэтому объем «просрочки» в этот период рос очень медленно, а ее доля даже снижалась. Ужесточение ипотечных условий и замедление роста зарплат во второй половине прошлого года привели к завершению этого тренда», – говорит эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.

В Красноярском крае ипотечные заемщики по итогам первого полугодия 2025-го не отдали вовремя банкам сумму в 3 349 000 рублей.

Это в 2,1 раза больше, чем год назад, и составляет 0,87% от доли просроченной задолженности в России. Год назад доля края была на 0,47% меньше.

Долги купивших жилье в ипотеку за год заметно выросли по всей стране

Суммы не внесенных вовремя ипотечных платежей в крае – самые большие в Сибири. На втором месте по просрочке Новосибирская область, 3,27 млн рублей, на третьем – Тыва, 2,1 млн, где максимально выросла за год ипотечная задолженность: в 6,9 раза.

А если сравнивать «плохие» долги края с субъектами других регионов, то он оказывается на 8 месте

после Москвы (19,3 млн), Московской области (14), Краснодарского края (10,2), Санкт-Петербурга (6,8), Татарстана (4,8), Свердловской области (4) и Дагестана (3,99 млн рублей).