Полноценные новости Красноярского края

Северные леса будут гореть все сильнее

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выявили значительное усиление интенсивности лесных пожаров в арктической зоне Сибири за последние два десятилетия. По их данным, мощность теплового излучения от природных пожаров заметно выросла на большей части региона, что может быть связано с ускоренным изменением климата. 

Северная тайга горит все интенсивнее с каждым годом. Виновато глобальное потепление

Результаты исследования, основанного на анализе спутниковых снимков за 23 года, были опубликованы в научном журнале «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

Ученые отмечают, что

Арктика особенно чувствительна к климатическим изменениям: потепление здесь происходит почти вдвое быстрее, чем в среднем по планете.

В условиях растущей температуры и увеличения числа засушливых периодов сибирские леса становятся более уязвимыми к возгораниям. Это, в свою очередь, ведет к деградации многолетней мерзлоты и росту выбросов парниковых газов, что может только усугублять глобальное потепление.

Анализ показал, что основной фактор, влияющий на интенсивность пожаров, – изменение метеоусловий, в первую очередь засушливость воздуха и снижение влажности растительного покрова. Чем суше лесная подстилка и почва, тем активнее и мощнее протекает горение. При этом снижение интенсивности пожаров зафиксировано лишь на небольших участках с тундровой растительностью и высокой влажностью, где возгорания остаются редкими.

Особенно высокие показатели теплового излучения отмечены в восточной части арктической Сибири, где преобладают лиственничные леса. Здесь интенсивность пожаров в два раза превышает значения, характерные для западных районов. Ученые объясняют это более сухим климатом и высокой лесистостью региона.

В наиболее уязвимых зонах наблюдается устойчивый тренд на усиление пожаров: экстремальные сезоны, когда площади возгораний увеличиваются в 2–4 раза по сравнению со средними показателями, происходят примерно раз в пять лет.

Специалисты связывают это с ростом антициклонической активности, приводящей к длительным засухам и интенсивному нагреву поверхности.

Евгений Пономарев, кандидат технических наук и старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Как подчеркнул Евгений Пономарев, кандидат технических наук и старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, пожары в Арктической Сибири уже нельзя рассматривать как локальную проблему:

«Они ведут к выбросам углерода, ранее «запертого» в мерзлоте, и тем самым усиливают глобальное потепление. Кроме того, лесные пожары в этих широтах вызывают долгосрочные изменения в экосистемах, включая деградацию многолетней мерзлоты, изменения в растительном покрове и гидрологическом режиме почв».

Тушение таких пожаров – очень сложная задача, так как расположены они в отдаленных районах

Исследователи пришли к выводу, что в Арктической Сибири формируется новый, более высокий уровень горимости.

С учетом текущих климатических тенденций они ожидают дальнейшего усиления роли высокоинтенсивных пожаров и роста масштабов их экологических последствий в будущем.

По оперативной информации Лесопожарного центра Красноярского края, на 20:30 5 августа на территории края действовало 5 лесных пожаров на общей площади 728 га. В тушении принимали участие 122 человек. Ситуация была под контролем. Очаги возгораний находились в Туруханском и Эвенкийском муниципальных районах, то есть как раз на севере региона.