Полноценные новости Красноярского края

В Красноярске прошли соревнования среди пожарных дружин СГК

Краевые соревнования среди добровольных пожарных дружин СГК проводятся ежегодно. На них съезжаются лучшие команды, показавшие высокие результаты на внутристанционных состязаниях. Участники соревнуются в знании теории и отработке практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и тушению пожаров на производстве.

В этом году площадкой для проведения краевых соревнований выбрана Красноярская ТЭЦ-2. В торжественном построении принимают участие 10 команд из Красноярска, Канска, Назарово, Минусинска и Абакана. После краткого приветствия участников поднимается флаг, и региональным соревнованиям добровольных пожарных дружин дан старт. Команды отправляются на инструктаж и жеребьевку, а затем расходятся по соревновательным площадкам. Впереди два дня упорной борьбы.

В специально оборудованном компьютерном классе участникам предстояло ответить на вопросы теста по пожарной безопасности. Время на выполнение задания ограничено, но спокойствию энергетиков можно только позавидовать. Вдумчивый взгляд в монитор, быстрый анализ информации — и ответ не заставляет себя долго ждать. Секрет, по словам Азиза Михитдинова, машиниста энергоблока Назаровской ГРЭС, в тщательной подготовке:

«Подготовка к возникновению различных ситуаций на станциях ведется постоянно. Каждый должен знать правила и уметь принимать верные решения в экстремальных условиях. Перед началом соревнований много читал, запоминал. Самые сложные вопросы — те, которые содержат несколько вариантов ответов. На них обращаю особое внимание. У меня получилось, испытание прошел достойно».

Пока одни подтверждают уровень знания теории, другие показывают навыки оказания первой медицинской помощи - условия на площадке максимально приближены к реальным.

Так, по легенде соревнований командам надо спасти коллег. Оба сотрудника находятся в опасной зоне, и их необходимо эвакуировать. При этом у одного сломана нога, а второй — без сознания. Реанимационные мероприятия отрабатывали на тренажере, в который встроены чувствительные датчики. Зеленая лампочка загорелась – значит жизненные функции восстановлены. Носилки для транспортировки товарищей сооружали на месте из подручных материалов. В ход шли деревянные жерди и спецовка, а шину на ногу обездвиженного коллеги собирали из картона, ее закрепляли тканевыми повязками.

Команда Красноярской ТЭЦ-3 сформирована недавно и впервые принимает участие в краевых соревнованиях. Ее капитан Александр Веселов, начальник смены электростанции, доволен выступлением своих ребят: «Команда молодая, поэтому подготовке к соревнованиям уделили особое внимание. Здесь важна не только слаженность действий, но и моральная поддержка. Ребята отработали на высшем уровне, уверен, что полученный навык у них закрепился на всю жизнь, и в случае возникновения внештатной ситуации они не растеряются: и коллегам помогут, и работу энергообъекта обеспечат».

Самым сложным стал заключительный этап — эстафета тушения огня. Она проходила на полигоне ТЭЦ-2. Перед началом — тщательная подготовка. Команда проверяет и настраивает инвентарь. Здесь важна не только скорость, но и последовательность выполнения инструкций: передать сигнал о возгорании, отключить напряжение, экипироваться и заземлить пожарный рукав. Кстати, вода выходит из него под давлением 5 атмосфер, и чтобы удержать его в руках, нужна сноровка. Кроме того, заступать за специальные линии на площадке, чтобы потушить пожар, тоже нельзя. Иначе штрафных баллов не избежать.

«Проведение краевых соревнований среди добровольных пожарных дружин СГК — это не просто спортивное мероприятие, а важный элемент промышленной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям. Наши станции — это стратегические объекты, которые обеспечивают жителей региона жизненно важными ресурсами. Поэтому оперативность и слаженность действий персонала минимизирует возможные факторы риска на производстве и обеспечивает бесперебойную работу наших теплоисточников», — рассказал главный судья соревнований, заместитель главного инженера по производственной безопасности АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Ефимов.

В результате нелегкой борьбы победные места на пьедестале распределились следующим образом: I место - Красноярская ТЭЦ-1, с разницей в 4 секунды второе место заняла команда Назаровской ГРЭС и 3 место завоевала команда Красноярской ТЭЦ-2.