Находки археологов не дают благоустраивать Татышев в Красноярске
В Красноярске к юбилею готовится большое благоустройство многих объектов: улиц, старинных особняков, скверов, енисейских островов – и в том числе острова Татышев. Перед тем как начать работы, на все участки заходят археологи. И порой найденные ими артефакты корректируют планы и сроки. Так вышло и на этот раз с реконструкцией Татышева: сначала придется спасать наследие древних.
Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликовала Служба по охране культурного наследия края. Эксперты выясняли, нет ли «археологии» там, где будет идти большое благоустройство по готовящемуся проекту.
Напомним, речь идет прежде всего о восточной части уникального острова – огромного пространства посреди Енисея в черте Красноярска. Мало какой город может похвастаться природным парком в самом центре мегаполиса. Торги на разработку проекта преображения острова (вкупе с проектом для острова Бобровый на Базаихе) были объявлены в феврале, и выиграло их в марте за 50 млн рублей ООО «Автодорпроект».
В техзадании на проектирование, в частности, говорится о благоустройстве Ярмарочной поляны (где ставят под Новый год главную городскую елку), создании новых детских и спортивных площадок, реконструкции парковок, прокладке кольцевого маршрута «Большой Татышев» вдоль берега, экотропы, велодорожек, обустройство новых набережных и пляжа и так далее.
Проект требовалось представить в августе, а затем, по идее, должны были приступить к самому благоустройству (в общей сложности на все собираются потратить 1,9 млрд рублей).
Однако теперь придется повременить с началом работ. Ведь Татышев, как и значительная часть Красноярска, хранит под землей значимые археологические памятники.
Изыскания ученых на острове велись давно, а в 2012 году были открыты два ВОАН (выявленных объекта археологического наследия) «Красноярск. Поселение Остров Татышев-1» и «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2». Они датируются периодами от первого тысячелетия до н. э. до XIX и ХХ веков. Позже здесь находили лепную керамику, обломки костей косули и лошади, каменные орудия и так далее.
Напомним, что не так давно при раскопках перед началом берегоукрепления острова в «Поселении-2» отыскали предметы XIX века: женскую пуговицу, жетон, пуговицу от мундира, фрагменты кофейной чашки: по мнению ученых, когда-то в этой части острова цвет красноярского общества устраивал пикники.
А в этом году в ходе археологической разведки, выполненной ООО «Научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания»,
на острове обнаружили еще два ВОАН:
«Красноярск. Стоянка Остров Татышев-3», расположенную в 1,1 км к северо-востоку от Октябрьского моста и аналогичную Стоянку Остров Татышев-4 в полукилометре к юго-западу от моста. Под землей залегают несколько культурных слоев, от артефактов раннего железного века до остатков предметов так называемого русского времени XVII-XIX веков.
«Учитывая изложенное, эксперт считает невозможным (отрицательное заключение) проведение земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ … по объекту «Благоустройство острова Татышев… в Советском районе Красноярска», – следует из экспертизы.
Так что теперь предстоит разработать проект сохранения археологического наследия, заключить контракты со специалистами, чтобы выкопать все ценное, – и только затем начинать благоустройство острова, по крайней мере в местах, где отыскали новый привет из прошлого.