Полноценные новости Красноярского края

Адвокат: суд в Красноярске установил факт фальсификации экспертного заключения по делу о протезах

Ленинским районным судом Красноярска установлен факт фальсификации заключения экспертов по делу в отношении учредителя ООО «КИБ-ОРТО» Татьяны Томиной и ее дочери. Они обвиняются в хищений бюджетных средств при поставках протезов инвалидам. Об этом сообщил адвокат одной из подсудимых.

«Инициатором их уголовного преследования стал Демешин Д.В., в настоящее время губернатор Хабаровского края, ранее состоявший в должности заместителя Генерального прокурора Российской Федерации», – рассказал адвокат Александр Хропот. – В декабре 2023 года, проехав по регионам Сибирского федерального округа, он через многочисленные публикации в средствах массовой информации рапортовал о выявлении хищений бюджетных средств при поставках протезов инвалидам, обещав привлечение виновных к уголовной ответственности по строгой букве закона».

По словам адвоката, после данных выступлений следователями Следственного комитета России было возбуждено несколько уголовных дел, по которым несколько человек, в том числе Томина и ее дочь, были заключены под стражу. Однако, как утверждает защитник, сделано это было без должного анализа обстоятельств и без какой-либо дополнительной проверки, поэтому по результатам следствия все уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям с освобождением невиновных из-под стражи.

«За исключением уголовного дела, возбужденного в Красноярске, которое направлено лично прокурором Красноярского края в суд с обвинительным заключением», – уточнил Александр Хропот.

Адвокат сообщил: «по результатам судебного рассмотрения уголовного дела выяснено, что единственное доказательство причинения ущерба – заключение экспертизы – грубым образом сфабриковано, поскольку допрошенные в суде лица, подписавшие документ, названный следователем экспертизой, признались, что данную экспертизу не готовили и не печатали, экспертами фактически не являются за отсутствием специальных допусков и знаний (один из экспертов вовсе сообщил, что имеет образование лишь 11 классов), а вынуждено подписали данный документ по указанию их руководителя (предприятия-конкурента по отношению к привлеченным к уголовной ответственности лицам) в его кабинете, где увидели документ впервые и поставили в нем подписи.

Одновременно в кабинете руководителя находился и следователь. Так называемые эксперты утвердительно заявили суду, что никакого экспертного исследования ими не проводилось, выводы не делались».

Помимо этого заключения, подписанного сотрудниками конкурирующей организации, следователем использованы показания свидетелей, бывших сотрудников ООО «КИБ-ОРТО», а ныне учредителей и руководителей предприятия конкурента, которые с 2023 года находятся в корпоративном конфликте с Томиной.

По словам Александра Хропота, по этим причинам уголовное дело возвращено прокурору Красноярского края для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Защитник второй подсудимой Алексей Самойленко в свою очередь сообщил, что «защита со дня возбуждения уголовного дела добивалась именно справедливой и должной оценки ущерба, которого фактически не причинено, поскольку все действия совершались в рамках закона. Несмотря на это, в проведении необходимых экспертных исследований компетентными специалистами следователем отказано».

Как отметил Александр Хропот, «защита рассчитывает, что при дополнительном расследовании этого дела следствием будут установлены все обстоятельства дела объективно и будет дана надлежащая оценка всем имеющимся доказательствам».