Полноценные новости Красноярского края

В Эвенкии отреставрируют памятник Герою Советского Союза из коренного народа

На севере Красноярского края, в Эвенкии приведут в порядок обелиск Герою Советского Союза Иннокентию Увачану. Памятник считается объектом культурного наследия, но обветшал и порос лишайником.

Обелиск выглядит как прямоугольный постамент с таблицей и бюстом Иннокентия Увачана. Он стоит возле школы уже более 40 лет

Объект культурного наследия регионального значения «Обелиск Герою Советского Союза Увачану Иннокентию Петровичу» находится в эвенкийском поселке Тура рядом со средней школой на ул. Увачана.

Местные власти хотят отреставрировать памятник и объявили торги на эти работы с начальной максимальной ценой в 5 млн.

Завершить работы (включая окончательную приемку) требуется до 1 октября – к слову, родился Иннокентий Увачан 2 октября. Вся необходимая научная документация и положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы по ней уже есть.

Трещины в основании. Фото сделано в августе прошлого года

Эксперты оценили состояние обелиска как удовлетворительное, не считая основания памятника – у него нашли признаки ослабления в виде многочисленных глубоких трещин. На постаменте и подиуме разрушается штукатурка, на мемориальной доске есть потеки краски. В песчано-гравийной смеси возле основания обелиска скапливается вода после дождя.

Так выглядит сверху бюст памятника Увачану: он весь порос лишайником, или, как указано в экспертизе, имеет признаки биозаражения

Потенциальный подрядчик должен иметь лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. После выполнения работ на них будет действовать гарантия 5 лет. 

Иннокентий Петрович Увачан родился 2 октября 1919 года в семье охотника-оленевода в селе Наканно, сейчас оно относится к Иркутской области. По национальности он был эвенком – это один из пяти коренных народов красноярского Севера. В 1934 года семья переехала в эвенкийский поселок Усть-Илимпия. В 1942 году Увачана призвали в Красную Армию.

Памятник павшему герою открыли в сентябре 1983 года. Также память об Увачане увековечена на мемориале в Иркутске, его именем названы улицы в Туре, Байките, Ванаваре, селе Ербогачен

С октября 1942 года по апрель 1943 года он воевал на Сталинградском, затем по сентябрь 1943 года – на Степном фронте. Когда полк вышел к Днепру, командир отдельной роты связи назначил группы телефонистов для прокладки кабеля связи через реку. Во время переправы немцы начали обстреливать советских солдат, убив одного из связистов и тяжело ранив другого. Найдя небольшое укрытие в складке крутого берега, Увачан подсоединил к проложенному кабелю телефонный аппарат, благодаря чему заработала связь. После он под обстрелом переправлялся через Днепр и устранял порывы на линии. Возвращаясь на КП, его отряд прорвался к небольшой высоте и занял ее, удерживая до прихода подкрепления, что позволило победить врага.

В декабре 1943 года 276-й Гвардейский стрелковый полк вел оборонительные бои в районе села Недайвода Днепропетровской области.

14 декабря противник потеснил подразделения полка, в этот день не вернулся с линии и Иннокентий Увачан, немного не дожив до Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Он похоронен в братской могиле в селе Недайвода.