В Красноярске крае запущен завод для переработки ОЯТ без жидких РАО
В Железногорске Красноярского края запустили производство, которое после отработки технологий и выхода на проектную мощность станет первым в мире заводом по переработке ядерного топлива без образования жидких радиоактивных отходов.
В эксплуатацию введен второй комплекс опытного-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива – промышленный модуль на Горно-химическом комбинате. Первый комплекс был сдан в 2015 году и представляет собой цепочку исследовательских камер с аналитической лабораторией. Здесь вели исследования технологии переработки ОЯТ. Второй пусковой комплекс позволит вести обработку топлива по этой технологии на новом оборудовании в тестовом режиме,
чтобы в перспективе спроектировать завод большей мощности. Предприятие позволит перерабатывать около 200 тонн ОЯТ ежегодно.
Напомним, что строительство второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра было заказано еще в 2016 году с начальной ценой в 4,43 млрд рублей на средства федерального бюджета и должно было завершиться до августа 2020 года. Сдача объекта состоялась, таким образом, спустя 5 лет после запланированного срока.
Новая технология обращения с ОЯТ подразумевает снижение объемов твердых радиоактивных отходов в несколько раз и полное отсутствие сброса жидких РАО.
«Запуск второй очереди ОДЦ – это важная часть нашей большой работы по созданию в Красноярском крае целого кластера, который будет участвовать в замыкании ядерного топливного цикла. Как и в других направлениях развития ядерных технологий, Россия становится здесь первопроходцем: впервые в мире мы осуществляем в промышленном масштабе замыкание ядерного топливного цикла за счет существенного снижения доли природного урана и повторного использования продуктов переработки отработавшего ядерного топлива», – сообщил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
По его словам, это часть процесса перехода к атомным энергетическим технологиям четвертого поколения, в котором также задействованы новые возможности по переработке ОЯТ в ПО «Маяк» в Челябинской области. Старт работы энергосистем нового поколения должен произойти в перспективе ближайших 15 лет.
Премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин высказался о новых перспективах атомной отрасли в регионе, отметив, что Энергетическая стратегия России до 2050 года, утвержденная правительством в апреле, включает внедрение замкнутого ядерного топливного цикла.
«До сегодняшнего дня оставался актуальным вопрос обращения с отработавшим топливом. В какой-то момент стало понятно, что будущее атомной энергетики зависит от того, насколько ответственно мы подойдем к ее прошлому – то есть к ядерным материалам, которые образовались в результате работы действующих реакторов. И эта глобальная задача нашла решение сегодня, здесь. Новая технология снова выводит Железногорск на передний план научно-технического прогресса», – подчеркнул председатель правительства.