Кибераферисты украли у жителей Красноярского края 70 млн за неделю
Прокуратура Красноярского края рассказала о статистике по кибермошенничеству за неделю. Жители региона перечисляют аферистам миллионные суммы.
По данным прокуратуры, с начала года жертвами интернет-преступников стали 5 417 жителей края, а общий ущерб составил почти 1,5 млрд рублей. Раскрыта четверть совершенных преступлений.
Только за минувшую неделю у 168 жителей края дистанционным способом выманили свыше 70 млн рублей.
Большинство случаев – 81 – острадавшие в Интернете попались на уловки неустановленных лиц. На втором месте по распространенности – 37 случаев – оказалось общение с лжесторудниками спецслужб и организаций.
По каждому случаю возбуждены и расследуются уголовные дела.
В прокуратуре также рассказали подробнее обеще одном недавнем случае мошенничества. Началась история с того, что в июне 72-летняя жительница Красноярска продала одну из двух своих квартир, а покупатель перечислил на её счёт 4,4 млн.
Спустя пару недель пенсионерке по «WhatsApp» позвонил мужчина, представившийся силовиком. Он показал в видеозвонке некую доверенность с печатью и подписью, сообщив, что риэлтор незаконно оформила на себя право распоряжаться всеми имуществами и деньгами женщины. Псевдоправоохранитель даже включил аудиозапись с обсуждением плана по завладению второй квартирой. За счет этого ему удалось убедить жертву продать оставшееся жилье, чтобы спасти свои средства.
Потерпевшая продала вторую квартиру за 7,3 млн и в виде наличных передала деньги «сотруднику спецслужб» якобы для хранения «под арестом» в краевом казначействе.
Пенсионерка осознала случившееся, а из ее телефона тем временем исчезли все контакты и сообщения. Возбуждено уголовное дело.
Напомним, ни полиция, ни ФСБ, ни другие ведомства никогда не попросят вас передать кому-либо свои деньги, тем более по телефону.