Мощные «Ермаки» поведут поезда на Восток
Парк Красноярской железной дороги за первые полгода 2025-го пополнился еще 24 мощными грузовыми трехсекционными локомотивами 3ЭС5К «Ермак». Электровозы выйдут на маршруты Южного хода Транссиба, где поведут тяжеловесные составы массой более 7000 тонн.
КрасЖД – преддверие Восточного полигона Российских железных дорог, где в последние годы в связи с переориентацией экспорта и импорта в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии грузопоток заметно вырос. Развивается и Южный ход Междуреченск – Абакан – Кошурниково – Саянская – Тайшет, второй путь доставки грузов из Сибири в восточные регионы страны помимо главного исторического широтного хода, Транссибирской магистрали.
Электровозы «Ермак» серии 3ЭС5К с микропроцессорной системой управления выпущены в России на Новочеркасском заводе.
Эти локомотивы состоят из двух (2ЭС5К) или трех (3ЭС5K) секций и могут тянуть тяжелые поезда по местности со сложным горным рельефом благодаря техническому решению – модифицированной системе передачи силы тяги двигателя на колесные оси, рассказали в КрасЖД.
Южный ход, проложенный через горные перевалы и речные долины Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна, – это как раз такая территория, где перепады высот достигают 200 метров.
Кроме того, электровозы приспособлены для работы в условиях суровых сибирских морозов, достигающих -50 градусов. При этом бригады локомотивов ведут составы в комфортных условиях, с системой климат-контроль, установленной в кабине.
Электровозы работают от сети переменного тока ~25 кВ/50 Гц (стандарт для восточной части Транссиба и западной части БАМа), их тяговые двигатели развивают суммарную мощность в 9000 кВт (3 × 3000 кВт).
За последние 2 года в эксплуатационное локомотивное депо станции Абакан поступило 62 новых локомотива «Ермак», пришедших на смену легендарным электровозам ВЛ-80.
Таким образом, парк этого депо в 2023–2024 годах обновился более чем на 70%, и его модернизация продолжается с поступлением новой партии техники. А значит, все больше грузов будет следовать через сибирские магистрали, двигая экономику региона и страны.