Красноярскому метро начинают строить самый глубокий котлован
В Красноярске приступают к работам по сооружению последнего и самого глубокого демонтажного котлована для метро – на станции «Улица Копылова». На днях проект сложнейшего объекта (этап 2.1) согласовали в Главгосэкспертизе.
Станция «Улица Копылова» – вторая на первой линии будущего метротрама после «Высотной». Этап ее строительства станет одним из важнейших для всего Красноярского метро.
Демонтаж тоннелепроходческих комплексов будет идти на огромной глубине, 48,7 м, а в камеру придут три ТПМК – два со стороны станции «Вокзальная» и один от «Высотной».
Напомним, что в годы СССР в городе намеревались построить метро глубокого залегания, и от тех времен в наследство осталось почти 3 км выработок от котлована на ул. Высотной в сторону ул. Копылова, которые станут частью современной подземки. Параллельный советскому новый тоннель с перепадом высот от 10 до 49 м по итогам торгов будет прокладывать китайская компания.
В ГК «Моспроект-3», генподрядчике проектирования и строительства Красноярского метротрама, рассказали подробности об уникальных особенностях Копыловского котлована и о работах, которые уже выполнены на сегодня.
На подготовительном этапе стройплощадка, где будет сооружаться объект, была освобождена от строений. Выполнили вертикальную планировку территории, завершают перекладку коммуникаций, которые попадают в зону строительства.
Кроме того, на ул. Ленина (на той ее части, которая находится в Николаевке) обустраивают дорогу. А еще до начала всех работ на месте провели изыскания археологи.
Котлован на Копылова придется строить в сложных геологических условиях, ведь на протяжении 49 м вглубь земли встречаются разные типы грунтов: это глины, песчаники, супеси, суглинки.
«Уникальность объекта заключается в том, что он будет не прямоугольной формы, а круглой, разработка котлована будет вестись специальными грейферными устройствами, а шахтный ствол – крепиться семью поясами распорной системы, состоящей из монолитных железобетонных поясов», – рассказали подробности в «Моспроекте-3».
По информации генподрядчика, сначала, на первом этапе, по периметру будущего котлована из монолитного железобетона построят форшахту. Затем с помощью двух буровых машин проделают отверстия – более чем на 50 м – для ограждающих конструкций, буросекущих свай. Они послужат для укрепления котлована. После этого поярусно будут разрабатывать грунт – с помощью крана с грейферным ковшом – и монтировать распорную систему. Она придаст котловану устойчивость.
Наконец, в финале на дне оборудуют железобетонный лоток для приема трех тоннелепроходческих комплексов. Как следует из контракта с китайским ООО «16‑е управление СиАрСиСи», со стороны Высотной ТПМК должен прийти в сентябре 2026 года.
Активные работы по строительству метро между тем идут сейчас в разных точках города. На площади Революции в монтажном котловане собирают два ТПМК, которые двинутся к вокзалу, на Конституции и Шахтеров (где глубина котлована станет самой большой для притоннельных объектов, 40 м) обустраивают притоннельные сооружения. А под землей идут со стороны Взлетки к центру Красноярска два тоннелепроходческих щита.
В этот же день произошло: