Соревнования с огоньком: на Канской ТЭЦ прошли состязания добровольных пожарных дружин
Мероприятия по противопожарной безопасности на Канской ТЭЦ в Красноярском крае проводятся с 2015 года. Они играют важную роль в подготовке персонала к непредвиденным ситуациям. Свои команды представили все семь цехов станции, в каждой по пять человек. Состав команд ежегодно меняется, так что бесценный опыт работы в экстремальных ситуациях получают все сотрудники ТЭЦ.
Традиционно соревнования проходят в три этапа. Первый этап – проверка теоретических знаний. В специально оборудованном учебном классе конкурсанты демонстрировали уровень владения нормативными документами в области пожаротушения. На ТЭЦ подчеркивают, что энергетика связана с опасными производственными факторами, поэтому законы и правила здесь жестко регламентированы.
В числе важных навыков и оказание первой медицинской помощи. Поэтому умение помочь товарищу стало вторым этапом соревнований. Отработать навык на площадке командам помогали современные тренажеры, которые имитировали тело человека. По легенде, участникам надо было спасти коллег. Одного из них ударило электрическим током, и чтобы оказать ему реанимацию, необходимо было отключить автоматы питания и сбросить провод, а второго - с открытым переломом эвакуировать в безопасную зону. Время на выполнение этапа ограничено, успех зависел от слаженной работы команды.
Для выполнения завершающего этапа команды переместились на тренировочный полигон, где на практике применили знания пожаротушения на объекте энергетики. Организаторы отмечают, что в этом году площадку модернизировали. Главный судья соревнований, начальник службы охраны труда и производственного контроля Канской ТЭЦ Иван Платонов отметил: «Полигон оборудован специальным мягким покрытием, как на беговых дорожках, для предотвращения травм. Также предусмотрено стационарное водоснабжение для имитации тушения возгораний».
Участники отмечают, что этот этап соревнований один из самых сложных. Все действия на полигоне были приближены к реальным условиям. Перед командами стояла непростая задача: из огнетушителя сбить пламя на электродвигателе, а из пожарного рукава потушить кабельный короб и электрошкаф.
За соблюдением всех требований техники безопасности следила судейская команда. Чтобы избежать штрафных баллов, конкурсанты должны были своевременно сообщить о пожаре, провести заземление, не нарушать расстояние до очага возгорания, а также использовать сертифицированные средства защиты.
«Интенсивная подготовка к соревнованиям, тренировки всей командой заняли около недели. Все пять человек должны были овладеть всеми навыками, потому что не было известно, кто какой этап будет выполнять, это определялось жеребьевкой. Поучаствовать в соревнованиях было интересно, познавательно и полезно для приобретения практических навыков», – поделился машинист паровых турбин Канской ТЭЦ Дмитрий Уваркин.
В этом году в напряженной борьбе первое место занял электрический цех, второе – цех централизованного ремонта, а третье – котельный цех.
«Во время соревнований у участников проявляется настоящий командный дух и азарт, каждый стремится максимально быстро и эффективно выполнить задание, помочь товарищу. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы нашей электростанции, ключевого предприятия города», – подчеркнул директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров.