В Красноярском крае разрешат застрелить более 4600 медведей
В Красноярском крае опубликован проект Указа губернатора о лимите добычи охотничьих ресурсов. Как и год назад, в документе указаны 12 видов животных, которых решено «добыть» местным охотничьим организациям и КМНС. Разрешения на диких северных тундровых оленей заметно сократят, а на медведей – немного увеличат.
Проект Указа разработан министерством природных ресурсов и лесного комплекса края на основе госмониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Документ уже получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. А также согласован с Минприроды РФ. Сейчас указ находится на антикоррупционной экспертизе.
Положения будут действовать в сезон охоты с 1 августа 2025 по 1 августа 2026 года.
Охотничьи ресурсы края – 12 видов животных – это лось, олень, сибирская косуля, кабарга, дикий лесной и дикий тундровый олени, овцебык, горный козел, соболь, рысь, барсук и медведь.
Согласно проекту, больше всего в крае квота на соболя: к добыче разрешено 150,8 тысячи особей. Это на 10 тысяч экземпляров меньше, чем год назад.
Самая значительная разница с прошлым годом – по северному тундровому оленю, что, вероятно, может сказаться на жизни северных народов.
Год назад квота составляла 6250 особей, нынешняя цифра – 3816.
Лимиты по лесному оленю тоже уменьшились, с 5307 до 4135 особей.
Овцебыков, горных козлов и рысей разрешено добыть единично: 138, 47, 82 животных соответственно. Лимит по барсуку – 2816 особей.
Что касается медведей, то численность этих хищников в крае по-прежнему очень велика.
В прошлом году охотничий лимит составлял 4558 животных, а в новом сезоне он вырос до 4616.
Больше всего медведей предполагается убить в Эвенкии (более 700 животных), а также Енисейском и Северо-Енисейском муниципальных районах: там счет идет на сотни особей. В Ергаках разрешено отстрелить 40 бурых хищников. Одно из обществ, которое получило лимиты на отстрел, так и называется: ООО «Медведь».
«Утверждение лимита и квот добычи охотничьих ресурсов позволит обеспечить их рациональное использование в крае в сезоне охоты 2025–2026 годов», – заключает в пояснительной записке к проекту Указа замминистра природных ресурсов и лесного комплекса края Александр Ногин.