Полноценные новости Красноярского края

«Дом Токарева» подождет раскопок: в центре Красноярска нашли новый археологический памятник

Центр Красноярска – кладезь исторических артефактов. Очередной памятник археологического наследия, получивший название «Красноярск. Культурный слой г. Красноярска XVIII – начала XX вв. Участок №11», ученые обнаружили при раскопках во дворе Дома Токарева по пр. Мира, 76.

Дом Токарева когда-то был гостиницей, затем – Дворцом пионеров

Напомним, «Дому Токарева с гостиницей «Грандотель», памятнику регионального значения в стиле модерн, заказали проект сохранения. Чтобы оценить возможность проведения строительных и земляных работ, на участок пришли археологи и выкопали шурф во дворе здания.

Находки не заставили себя ждать.

Как следует из акта экспертизы, археологический материал обнаружился в нескольких слоях, на разной глубине – от 0,3 до 3,15 м.

Это фрагменты посуды из стекла, фаянса и фарфора, скобяные изделия, кусочки керамических сосудов, останки животных. А также перламутровая и костяная пуговицы, медное кольцо, кремень. И некая строительная конструкция из «рваного камня», а кроме того, деревянный настил. Часть культурного слоя даже оказалась непотревоженной вмешательством прежних строек.

Такие фрагменты были найдены в районе ул. Диктатуры Пролетариата перед началом строительства метро. Аналогичные артефакты обнаружили и у Дома Токарева: все это – культурный слой Красноярска разных лет

В итоге эксперты сделали вывод: земляные, строительные, хозяйственные работы на Доме Токарева проводить пока невозможно. Сначала надо спасти археологическое наследие.

Напомним, что ранее в центре Красноярска при раскопках под метро и благоустройство поперечных улиц было выявлено множество археологических ценностей. Новые объекты вошли в перечень памятников Красноярского археологического района. А первым участком «Культурного слоя Красноярска XVIII – начала XX веков» стала в 2018 году территория в районе ул. Сурикова, 40.

«В границах исторического центра Красноярска большинство археологических объектов относится к периоду становления и функционирования города», – отмечают ученые.

Культурных слоев периода неолита немного (4 объекта), а времен палеолита, мезолита и средневековья – только в границах ВОАН «Красноярский острог».

Напомним, Дому Токарева, построенному в 1880-е годы, проект сохранения (в том числе комплексной реставрации) заказали в марте. Вначале, кстати, здание было 2-этажным и вмещало отель «Метрополь» (меблированные комнаты), а «Грандотелем» стало в 1908 году. В 1913–1915 годах дом был перестроен по проекту известного архитектора Леонида Чернышева и получил 3-й этаж. Внизу разместились 2 магазина, на 2 этаже – банк, на 3 были жилые помещения.

Приметное здание, которому уже около 150 лет, было построено в стиле модерн

В 1940 годах к дому присоединили пристройку, и с 1948 года в нем находился Дворец пионеров: вплоть до 1986 года. Новый дворец построили на Каче, а в Доме Токарева теперь размещается КГАУ «Красноярский краевой институт развития образования».

Он и являлся заказчиком торгов на проект реставрации памятника по Мира, 76 с современным приспособлением. Его выполнят примерно за 10 млн рублей вместо первоначально заявленных 25 млн – но к самим работам можно будет приступить только после спасения всех старинных пуговиц, сосудов и гвоздей.