Число преступлений в Красноярском крае снизилось на 11,5%
В Красноярском крае за полгода уменьшилось количество преступлений – и в том числе тяжких. При этом коррупционных преступлений зафиксировали на 20% больше.
Итоги работы полиции подвел на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по краю новый руководитель главка, генерал-майор Александр Соловьев.
Всего в крае за первые шесть месяцев года совершили 22 тыс. преступлений, и треть из них инициативно выявили сотрудники полиции. Количество преступлений в целом сократилось на 11,5%. Тяжких деяний было совершено 6,5 тысячи, или на 5,6% меньше, чем полгода назад.
Число убийств уменьшилось на 7%, причинений тяжкого вреда здоровью – на 24%, разбойных нападений – на 22%, угонов – на 14,5%. Между тем по мошенничествам и кражам снижение было незначительным, на 0,5%.
«Как результат, уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения снизился с 86,7 до 76,9» , – сообщил Александр Соловьев.
Массовые мероприятия в крае, в которых за полгода приняли участие более 1,5 млн человек, благодаря полиции (и помощи дружинников) прошли без нарушений. Помогала силовикам и система «Безопасный город»: в Красноярске ее использование позволило пресечь более 2000 административных нарушений, найти 27 автомобилей и задержать 67 подозреваемых. Общее число камер в краевом центре превышает уже 8000.
Продолжалась работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. На учете в крае состоят более 1800 детей, и почти 600 из них в крае вовлекли в «Движение первых» тем самым была организована их занятость.
Профилактике бытовых преступлений способствовала работа участковых, для которых в крае построены несколько административно-жилых комплексов (в селах Сизая, Парная, поселке Стрелка, селе Усть-Яруль, селе Нарва). Планируется с привлечением краевых средств построить еще три таких объекта, куда жители сельской местности могут незамедлительно обратиться за помощью.
С начала года полиция вела активную работу по противодействию незаконной миграции. В край прибыло более 60 тыс. человек, а административных правонарушений выявили свыше 5 тысяч. В итоге всех принятых мер преступность среди иностранцев уменьшилась на 30%.
Экстремистских преступлений было совершено 26, террористических – 20. 276 человек, как удалось определить с помощью УФСБ, были участниками «спящих ячеек международных террористических организаций». Им запретили въезд на территорию России.
В сфере экономики правоохранители выявили 667 преступлений, и 62% были тяжкими и особо тяжкими, а 46% отличались крупным и особо крупным размером.
Коррупционных преступлений зафиксировали больше на 20%. В отношении должностных лиц возбудили 60 уголовных дел.
Число преступлений в экологической сфере составило 310 – это факты загрязнения воздуха, появление масляных пятен на Енисее, стихийных свалок.
Полиция продолжала бороться и с организованной преступностью: к уголовной ответственности привлекли 286 лидеров и участников банд.
Что касается борьбы с наркотиками, то полицейские задержали за полгода 226 «закладчиков», приостановили работу 17 интернет-магазинов, перекрыли 10 каналов доставки запрещенных веществ из Москвы, Тывы, Алтайского края, Новосибирской области и других регионов.
В легальной сфере оборота наркотиков вскрыли 31 преступление. Например, одна из заведующих аптекой подделывала рецепты, чтобы получать запрещенные препараты.
Благодаря раскрытию множества преступлений полиция не допустила реализации почти 130 кг наркотиков и других веществ. В основном это были метадон и героин. Смертельные случаи от передозировок происходили в 8 городах районах края.
Полицейские активно занимались противодействием мошенникам: было пресечено свыше 700 преступлений на стадии покушения, задержано 13 курьеров телефонных аферистов. Потерпевшим возместили ущерб в 70 млн рублей.
Например, в июне уголовное дело возбудили в отношении банды из 30 человек, которые с 2018 года похищали деньги людей под предлогом выплаты компенсации за лекарства.
Наконец, вместе с ГСУ СК по краю и Хакасии полиция занималась раскрытием преступлений прошлых лет – их число составило 649. Среди раскрытых дел – 25 убийств, в том числе совершенных свыше 29 лет назад.
С МВД России согласовали вопрос о средствах на закупку ДНК-оборудования, которое позволит нарастить исследования в этой сфере и повысить раскрываемость «висяков».
В завершение своего выступления Александр Соловьев затронул кадровый вопрос – так, по инициативе главка губернатор принял решение о дополнительных выплатах 4000 рядовым сотрудникам полиции. «Рассматривается вопрос установления таких выплат и другим категориям», – отметил руководитель краевой полиции и заверил, что его подчиненные справятся со всеми поставленными задачами.